фильм «Джетлаг»

Сходили с Ксюшей на фильм «Джетлаг».

Это новый фильм Михаила Идова, автора «Юмориста». Михаил Идов – способный, воспитанный на западных ценностях человек. Кино у него получается такое же – способное и воспитанное на западных ценностях. При этом камерное. То есть он даже не пытается закосить под очередную романтическую комедию, а-ля «как снимали в Голливуде в начале 2000-х», а делает небольшую историю, которая тяготеет скорее к фестивальному кино, то есть авторскому. Тяготеет, но, конечно, никаким артхаусом не является. Это примерно та же грядка, которую долгие годы с разной степенью успешности окучивает Вуди Аллен.

Что хорошего?

Ну скажем, артисты – хороши. Не все, конечно — такого не бывает. Но многие. Рапопорт очень хороша. Но это для нее обычная история. Кстати, артисты второго плана как будто переигрывают своих более титульных партнеров. Не все. Но многие.

Режиссер хорош. Даже, пожалуй, слишком хорош. То есть бросается в глаза, что режиссура как бы немного обыгрывает сценарий. Перетягивает на себя одеяло. Очень мило, учитывая, что противостояние мужчины-режиссеры и женщины-режиссера является ключевым и для сюжета. А Идов ведь снимал фильм с женой. Такая вот бесконечно раскрывающаяся метафора.

Что плохого?

Затянутое начало. Первые 15 минут – полный провал. Я думал встать и уйти, честно. Даже успел проверить почту и удалить ненужные фотки на телефоне. Это вверх скукоты. Но дальше фильм разгоняется, обретает интригу и втягивает человека в свою атмосферу. Да, до этого еще нужно дожить. Доживут не все. Но те, кто доживет, не обломается.

Стоит ли смотреть фильм?

Мой ответ – да. Можете опоздать в кино даже.

Please follow and like us: