Когда сборная России будет играть хорошо (спойлер — не на ЧМ-2022 в Катаре)

Сборная России убедительно проиграла сборной Дании и вылетела с чемпионата Европы. Да, оказывается, можно проиграть убедительно.

Какие можно сделать выводы?

У сборной России критически мало сильных игроков, которые конкурентоспособны на уровне сильных европейских чемпионатов.

По уровню мы близки к Турции. Была кратковременная вспышка у очень талантливого поколения и потом шло медленное отползание вниз, ниже, где даже были раньше. Это не исключает локальных успехов, еще более кратковременных (типа чемпионата мира-2018).

Если уж говорить о ЧМ-2018, то выступление на нем сборной России тоже слегка переоценено. Так сложились звезды, что мы играли в группе с двумя откровенно слабыми командами, а в одной восьмой попали на нудных испанцев, которые могли только пасовать друг другу в центре поля – потому что у них в это время, видите ли, сиеста.

Сейчас со сборной России провалится любой тренер. Вообще любой. Даже если поставить ну скажем Клоппа или Пепа Гвардиолу. Или Манчини, который, наверное, более реален, как тренер сборной, чем первые двое (но конечно, он не пойдет, он же не больной).

Плохо работает сама система, включающая азы, вроде подготовки игроков, тренеров, судей. Корявое устройство чемпионата, низкий уровень соревновательности, да просто тот факт, что у нас слишком мало людей занимаются футболом на более-менее профессиональном уровне. Можно ли это исправить? Быстро точно нет. На это уходят годы, десятилетия…

Что нас ждет в будущем? Нужно менять систему управления российским футболом, но, учитывая, что она плотно завязана на политическую систему, поменять ничего не получится. Вывод: ничего хорошего нас не ждет. Мы останемся надолго командой уровня в лучшем случае первой тридцатки мирового рейтинга (примерно двадцатые-двадцать пятые в Европе). Такая у нас судьба. Нужно это принять. Смириться с этим. И наслаждаться редкими вспышками, которые тоже обязательно будут. Ну вроде появления такого игрока как Аршавин. Или такой победы как над Францией в 1999-м.

Скажем спасибо сборной. Игроки действительно старались. Дзюба даже пенальти забил. И они не говно.

Please follow and like us: