Хороший год. 13-19 июля

13 июля. Федор Смолов научил своих коллег по команде “Сельта” ругаться матом

Я впервые узнал о том, что значит в современном мире слово “Голубой”, когда на уроке музыки в первом классе школьный хулиган Пазюк хохотал во время исполнения песни «Голубой вагон». Я потом спросил у него: а что тут смешного?

Пазюк посмотрел на меня, как на идиота. И все объяснил.

14 июля. В России хотят запретить трансгендерам усыновлять детей

Единственный трансгендер, которого я видел в жизни до недавних пор, попался мне на вокзале в Москве. Я, правда, до сих пор не знаю, может это был не трансгендер, а просто некрасивая высоченная женщина на каблуках, к тому же пошленько накрашенная. То есть я не проверял. Но для себя четко решил = трансгендер. И теперь, когда я читаю где-то это слово — “трансгендер” — то представляю себе трансвестита. Такой вот я человек.

15 июля. На границе Армении и Азербайджана продолжается эскалация конфликта

Когда я жил на Гражданке над нами жила армянская семья. О, какие скандалы они там устраивали! Иногда мне казалось, что от их криков должны обвалиться стены. Но когда эта пара выходила во двор — интеллигентней их не было никого. Поэтому их все любили. Что же касается азербайджанцев, то их окружающие побаивались, вели они себя агрессивно на людях. Мы же как-то устроили с ними футбольный матч, выиграли, поссорились и едва не устроили масштабную драку. А потом помирились и дружили.

16 июля. В Пушкин хотят провести метро

Когда случился известный размыв между площадью Мужества и Лесной, я был ещё совсем мелким. Зато когда его починили, я как раз жил с другой стороны размыва. Помню, как спустился по эскалатору и поехал в сторону Гражданского проспекта. Это было уникальное ощущение возвращения в детство. Недели две спустя я оттуда съехал.

17 июля. Фестиваль Бродский Drive пройдет онлайн

Самый первый концерт в моей жизни был концертом группы “Алиса”. Мне едва исполнилось тринадцать. Помню, перед входом собралась толпа и злые милиционеры почему-то никого не пускали и еще и пинали дубинками некоторых людей. Мне, к счастью, не досталось, а другу по прозвищу Кузя прилетело в живот. Другой мой товарищ — тоже Антон — пришел без билета, надеясь на удачу. Ему, кстати, повезло. Каким-то чудом он оказался внутри примерно на середине концерта. Рассказывал, что проник через крышу. Мы поверили и лишь спустя много лет узнали, что у него дядя работает техником в “Юбилейном” — он-то его и пустил.

18 июля. К фонтанам в Петергофе выстроилась очередь

Как и все мелкие, я обожал фонтан “Шутиха”, но в отличие от большинства сверстников специально искал кнопку, которая включает воду — хоть этой кнопки там и нет. В общем, мне нравилось, когда я вымокал с ног до головы. Родителям, конечно, очень это не нравилось, потому что в их понимании мокрый ребенок — это плохой ребенок.

19 июля. “Зенит” выиграл у “Спартака” в полуфинале Кубка России.

Походу на матчи “Зенита” и “Спартака” на стадион “Петровский” всегда были делом опасным. Особенно для 15-летних парней с Гражданки. Году так в 2001-м я приехал к стадиону без билета и так и не смог пройти на арену. В итоге едва не попал под раздачу от таких же безбилетных спартаковцев. Спустя час я, хорошо заправленный пивом, уже братался с одним таким спартачом. Спустя еще час мы махнулись с ним футболками и признались друг другу, что конфликт между фанатами — это варварство.

Потом этот фанат ушел в ночь, и я не знаю, что с ним стало. А футболку я лет десять спустя подарил другому спартаковскому фанату. Мы вместе работали в “Комсомолке”.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.