Хороший год. 16-22 марта 2020

16 марта. В Москве запретили все массовые уличные мероприятия

Самое яркое уличное мероприятие в моей жизни: фестиваль пива на Дворцовой. Мы туда приехали еще совсем мелкими (здесь хочется добавить — а уехали взрослыми). Но нет. Просто пили много дешевого и не очень вкусного пива. А потом, конечно, многим из нас захотелось слегка облегчиться. Самые интеллигентные встали в огромную очередь. Самые дерзкие — отлили прямо на Зимний дворец. Это позволило им потом хвастаться: “Вот ты чего в своей жизни добился? А я на Эрмитаж ссал!”

17 марта. Умер Эдуард Лимонов

Отец читал “Это я, Эдичка”. А я почему-то не понимал, как правильно ставится ударение “Эдичка” или “ЭдИчка”? Мне почему-то казалось, что правильно ЭдИчка, по аналогии с географичка, бричка, птичка…

Когда я поделился этой мыслью с отцом, он долго и внимательно на меня смотрел, а потом спросил:

-Ты что, дурак?

18 марта. Путин сказал, что больше 70 процентов жителей России относятся к среднему классу

Один мой знакомый стал — как в фильме — обладателем шикарного наследства. Умер его двоюродный дед или что-то такое. Дед почему-то так сильно не любил своих близких родственников, что озолотил родственников дальних. Мой знакомый, например, вообще почти с этим дядей не общался.

-Ну вот, — говорил счастливый знакомый, — теперь я устойчивый средний класс.

Спустя три года он потратил все деньги и торжественно объявил, что снова вернулся к жизни в нищите.

19 марта. В России умер первые человек с коронавирусом (позже это опровергли)

Бабушка умерла, когда мне было 14 лет. Не могу сказать, что это стало сюрпризом — перед смертью она долго болела. Правда, врачи все не могли понять, что с ней. Приходил даже какой-то шаман, чтобы очистить ей магнитное поле (до сих пор не понимаю, как родители его пустили). Врачи тоже ничего не говорили.  Когда же бабушка умерла, ей сделали вскрытие. Оказалось — рак. Далеко не самая загадочная болезнь. Почему же она поставила в тупик докторов районной поликлиники? Я долго думал об этом и наконец пришел к выводу, что причина в бабушкиной скрытности. Вполне возможно, что когда врачи у нее спрашивали “На что жалуетесь?”, она говорила — “Вообще ни на что”.

20 марта. Призыв в армию могут отменить или перенести из-за коронавируса.

В жизни я слышал как минимум четыре истории о том, как к человеку домой приходили люди из военкомата, а он сигал в окно и был таков. Если первым двум я еще верил, то потом перестал. В историях повторялось все, вплоть до деталей: раннее утро, домашние тапочки, халат, размокшая осенняя грязь на лужайке. Короче, я решил, что рассказчики транслируют одну и ту же историю, некий миф даже, предание. Правда, чуть позже я подумал, а может эта повторяемость связана не с общими мифом, а, скажем, с особенностями нашей жизни? Ответ на этот вопрос я так и не нашел.

21 марта. Чемпионат мира по хоккеею перенесли из-за коронавируса.

Чемпионат мира играют в мае и полуфинальные матчи обычно выпадают на мой день рождения. Обычно я собираю друзей и мы вместе пьем пиво и смотрим хоккей. Приятели к этому готовы. Но однажды я пригласил на день рождения режиссера по имени Егор. Он хоккей видел до этого раза три. Поэтому первый период он просидел молча, подперев голову рукой, а в перерыве сказал: “Представляете, это им нужно вот такусенькой шайбочкой попасть в еще более мелкую щель между воротами и вратарем!” Он потом еще несколько раз за вечер эту фразу повторял. Так потряс человека хоккей.

22 марта. Россия ввела ограничения на полеты во все страны

В первый раз я летел на самолете в Гамбург. Какой-то школьный тур на три недели. Вылетали из старого, еще сталинского, Пулково, тусклого и тесного. Я почти не волновался. Только в самый последний момент кольнуло что-то, как-то неожиданно осозналась опасность полета. Но следом вспомнилась сцена из “Невезучих”. Ну та, где Пьер Ришар говорит Депардье: “Что-то долго не взлетаем — странно”. После этого я успокоился и получил от полета настоящее удовольствие. По прилету в Гамбург я и вовсе был ошарашен. Настолько сильным было различие между Гамбургом и Петербургом в 1998-м. Сейчас, наверное, кто-то и вовсе может не понять, что махнул по небу две с чем-то тысячи километров.

Please follow and like us: