17. Ахмат — Зенит. Чемпионы

Наверное, круто стать чемпионом страны в самолете.

Точнее – в  небе.

Ты чемпион России, но физически находишься не в России. Физически ты находишься в воздушном пространстве России, конечно. Но воздушное пространство России – это не совсем Россия. Там нет речек, берез. Там нет торговых центров, нет административных зданий и стадионов, как ни странно, тоже нет.

Ты находишься над Россией. А если быть еще точнее – находишься в некоем небытие. В непространстве. Потому что нам могут рассказывать все что угодно. Про безопасность полетов. И про реактивные двигатели. Про шасси и заглушки и стюардесс. Но мы-то с вами знаем. Мы с вами чувствуем, что все это ерунда. Мы понимаем, что в факте перелета из пункта А в пункт Б есть фактор чуда. Взлетел-сел. Пилот управлял самолетом. Или даже не сам пилот, а компьютер, который называют автопилотом. Но все же это чудо. Что все это произошло. Вот этот вот факт полета.

А если ты не просто взлетел и сел. А взлетел – стал чемпионом России – а потом сел, то это чудо вдвойне. Это какое-то необыкновенное чудо. Или обыкновенное.

Как посмотреть.

Вот так и «Зенит».

Фото: Александр Глуз

Днем они играли с «Ахматом». Есть такая команда в Грозном. Так себе, в общем, команда. Не из сильных. Но кусачая. На стадионе в Грозном есть еще один уникальный диктор. Очень харизматичный диктор. Пожалуй, самый харизматичный диктор в стране. Ведь больше никто из дикторов не позволяет себе носить бороду. Хотя борода сейчас очень популярна. Многие сейчас бородаты. Не только этот диктор. Но я, например, не бородат. Но не из чувства отрицания. А просто так получилось.

Матч был вязким. Я его смотрел урывками. Делал кое-что по работе. Всякую ерунду. И подглядывал за Зенитом. И еще смотрел немного текстовую трансляцию. Потому что по доступному телевидению матч не показывали. А платить 75 рублей за трансляцию того, что ты, скорее всего, почти не увидишь из-за работы, было как-то жалко. Поэтому я читал тестовую трансляцию. И еще немного смотрел гифки опасных моментов. В соцсетях.

Вообще жанр текстовой трансляции, я думал, устарел. Думал, сейчас это никому не нужно. Ведь есть всякие стриминговые сервисы. И не так уж и дорого стоит месячная подписка на футбол. Двести с чем-то там рублей. Но нет. Находится много желающих почитать текстовую трансляцию. И пообсуждать это дело. Причем, читают и обсуждают фанаты не только Зенита, но и Спартака. Поэтому в комментариях царит атмосфера ненависти. Но это так всегда. Комментарии для этого и созданы.

А сама текстовая трансляция была скучная. Как и сам футбол. Очень часто ведущий трансляции писал: «На поле ничего не происходит». Или – «Пока без опасных моментов». И конечно, классическое — «На поле много борьбы». Ну а что вы хотели? Конечно, много борьбы на поле. Ведь Грозный славится своими чемпионами по боям без правил. Я вообще удивлен, что команда из Грозного играет в футболках, а не с голым торсом, как принято в соревнованиях по смешанным единоборствам.

Еще у них есть человек по фамилии Раванелли. Кажется, бразилец. В моем детстве тоже был футболист с такой фамилией. Но итальянец. Он выделялся своей прической. В двадцать с чем-то лет он был абсолютно седым. Это было удивительно. И это запоминалось. Футболистом он был неплохим, наверное. Но не самым лучшим. Думаю, если его и брали в сборную Италии, то из-за прически. По такому же принципу брали, наверное, и Джанлуку Виалли. Он был лысым.

Этот Раванелли, бразилец, а не итальянец, даже забил Зениту гол. Но уже во втором тайме. Красиво, кстати, забил.

Потом Зенит перестроил игру. Всегда, когда вам забивают гол, нужно перестроить игру. Ведь понятно, что вы делаете что-то не так. Не перестроите игру – получите еще один гол. Зенит перестроил. И стал давить. На поле даже вышел Заболотный. Удивительный футболист, источник вдохновения для большинства комментаторов. И он сыграл свою роль во всем этом. Сначала, конечно, он выступил в знакомом многим амплуа. Он вышел один на один с вратарем и ударил выше ворот. Это было привычно. Многие даже не сочли это за опасный момент. Но у Заболотного, каким бы странным футболистом он не был, была своя судьба, если хотите. Как у Домингеса в 2007. Домингес тогда весь сезон играл плохо. Вообще непонятно как играл. А в 2007 в последнем матче в Раменском вынес мяч с линии ворот Зенита. И если бы не вынес, то хрен бы Зенит стал чемпионом. Такая вот удивительная судьба у Домингеса.

Ну и Заболотный.

В самом конце игры мяч рикошетом от его лба отскочил к Дриусси.

Дриусси не растерялся и забил. И счет стал 1:1.

Это означало, что Зениту для победы в чемпионате нужно набрать три очка в трех матчах. Задача плевая. И это если конкуренты не проиграют.

А конкуренты…

Но тут надо сказать, что возникла дискуссия. Полемика возникла. Комментаторы пытались разобраться, мяч просто попал Заболотному в лоб и отскочил от него, как от деревяшки или Заболотный все же успел сделать движение навстречу мячу. В общем, суть спора заключалась в том: осознавал ли Заболотный, что он делает или не осознавал. Потому что мяч все равно отскочил от него как от деревяшки. Это надо признать в любом случае. И тут мнения комментаторов разделились. И даже мое мнение разделилось. Потому что на повторе непонятно. Есть какое-то микродвижение головы в сторону мяча. Но осмысленно ли оно?

Надо спросить у Заболотного. Но я бы на его месте соврал. Даже если это было случайно. Я бы сказал: да вы что? Конечно, специально.

Ему ведь надо будет новый контракт подписывать…

А конкуренты…

Локомотив играл в Туле. Я тоже был в Туле когда-то. Там жарко и центр города похож на сжавшуюся Москву.

Еще там есть пивзавод «Балтика».

Это роднит Тулу с Санкт-Петербургом. И создает юмористическую ситуацию. Топоним «Балтика» в Тульской области – это странно. Все равно что в Петербурге открыть завод «Крым». Хотя, может быть, такой и откроют.

В общем, Локомотив, кажется, не собирался становиться чемпионом. Матч он проиграл 2:0. Причем, второй гол забил Лука Джорджевич, он принадлежит Зениту. А играет в Туле. Такой делегат Зенита. Его как будто туда специально отправили, когда посмотрели на календарь. Сказали: Лука, ты делай что хочешь, но в 27 туре, сынок, забей уж Локомотиву, и мы тебя отблагодарим. И Лука там жил под прикрытием. И в нужный момент раскрылся.

И он забил пусть и не победный, но важный гол. Гол который подвел черту под, как писали комментаторы, «золотыми амбициями Локомотива». Хотя, на мой взгляд, у Локомотива не было никаких амбиций.

Теперь Луку должны вернуть в Зенит. Хотя я бы его в какую-то другую команду отправил. Например, в Локомотив. Пусть в следующем сезоне забьет автогол.

А игроки Зенита летели в Петербург, когда стал известен счет матча. И о счете матча им рассказал пилот. Типа, здравствуйте, пролетаем Москву (Хотя эффектней было бы сделать это над Тулой). Локомотив проиграл 2:0. Наверное, это исключительный случай в истории авиации. Но мне бы хотелось, чтобы пилоты так делали чаще. Они вообще обычно что-то рассказывают слишком уныло. Бу-бу-бу. А объявлять результаты футбольных матчей – это прикольно. Пусть об этом подумают в авиакомпании «Россия». И других авиакомпаниях всего мира.

Да, Зенит стал чемпионом в воздухе.

Потом они прилетели в Петербург, и их встречали сотни фанатов. Был праздник. Горели файеры. Фанаты пели песни. Все радовались. А наш фотокорр Саша Глуз сделал хорошую фотографию, и я ее себе сохранил куда-то (зачем-то).

Уникальный случай, если подумать. Не фото Саши Глуза, а чемпионство Зенита в воздухе.

Я был очень рад и думал о том, что надо все же выбираться на футбол почаще. Не раз в сезон, а почаще. Даже если жена (будущая жена) сопротивляется.

Осталось только сделать чемпионом Ливерпуль. Да, чтобы Ливерпуль стал чемпионом. Потом купить обручальные кольца, костюм, сыграть свадьбу.

И можно будет заканчивать, по крайней мере, этот текст.

Хорошо, что Зенит стал чемпионом.

Теперь Ливерпуль не должен подвести.

А мы с Ксюшей не подведем. Пусть и оказалось, что купить кольца – это целое приключение.

Но в другой раз об этом.

16 глава — здесь.

Весь текст целиком — здесь.


Please follow and like us: