15. Зенит — Анжи. Ливерпуль — Челси. (Кое-что о сидре и Сидни)

(Это художественное произведение. Все совпадения с реальностью — от авторской лени и нехватки фантазии).  

В общем, сидел я такой дома. Была суббота. И даже апрельское солнце, нет-нет, да заглядывало в окно.

И тут я почувствовал, что так хочу сходить на футбол, так хочу, что сил нет.

Но тут пришла Ксюша и немного меня урезонила. Выяснилось, что она на футбол не хочет. Ей больше нравится хоккей. То есть баскетбол. А футбол – это вообще несерьезно.

Мне стало грустно. Но грусть эта была светлая. Поэтому я не пойду на футбол. Но зато пойду на баскетбол. Туда и билеты дешевле, поэтому с точки зрения сбережения семейного бюджета – это очень правильное решение. Оно назрело.

Суббота вообще стала для меня ударным днем. Я хотел подстричься, даже записался в парикмахерскую, а потом долго просыпался, долго варил кофе, долго чесал спину, в общем решил не ехать. После парикмахерской у меня был запланирован визит в мрэо вместе с младшим братом. Но младший брат не брал трубку, несмотря на то, что я поставил его на автодозвон. В итоге в мрэо я тоже не поехал, и лишь вечером узнал, что брат все проспал. Еще я пришел к выводу, что Мрэо похоже на имя какой-нибудь древнегреческой нимфы.

Третьим пунктом в этом меню должен был стать ремонт басового комбика. Он сломался три года назад, еще в другой жизни. С тех пор я пару раз перевозил его с места на место, заботливо счищая с него пыль. В какой-то момент я даже понял, что лучшей подставки для моих журналов и быть не может.

Но вот я почему-то решил отнести его в ремонт. Чтобы починить. Воткнул в сеть – и тут оказалось, что он работает.

Удивленный, я сыграл несколько басовых партий на уровне Бутси Коллинза, и успокоился.

Так у меня получился абсолютно свободный день. И это нужно было отпраздновать. Мы созвонились с друзьями и отправились пить сидр на Моховую улицу.

В заведении на Моховой улице царила праздничная атмосфера.

Саша схватила Ксюшу за грудки и выпытывала у нее, почему она не желает менять фамилию после свадьбы.

— А тебе разве не хочется дать Ксюше свою фамилию? – спросила меня Саша, когда поняла, что Ксюша просто так не сдастся.

— Нет, — ответил я, — вообще не хочется. Я уже одной дал… и что из этого вышло?

— Понятно, — сказала Саша, жалостливо посмотрев на меня, — ему уже промыли мозги…

В конце речи она обещала рассказать нашим детям, что у нас разные фамилии. Вывести, так сказать, нас на чистую воду.

Были и другие приятные моменты.

Леша рассказывал, как его позвали на свадьбу вместе с Ирой. А он почти никого там не знал.

— Я сидел и пил пиво в баре. Бармен иногда рассказывал мне какие-то истории. Это были очень грустные три часа в моей жизни.

После такого признания мы пообещали его на нашей свадьбе посадить за какой-нибудь интересный стол, например, за родительский.

Все это время мы пили сидр. Я попробовал с кокосовым молоком. А еще с манго и перцем. И много каких еще вкусов. Дегустация, как водится, затянулась. Ночью пришла расплата. Меня стошнило. Причем, прямо на пол. К сожалению, на полу лежала книга Сидни Люмета. Получается, я обблевал книгу великого режиссера. Причем без всякой задней мысли. А вот если я бы сделал это намеренно, получился бы перформанс.

Об этом я уже думал утром. Я помылся, причесался и поехал на работу.

Сидя в редакции, непринужденно смастерил импровизацию (это еще одна импровизация).

Двустишье получилось такое: «Вчера я пил с друзьями сидр. Сегодня в офисе, как пидр». Слово «пидр» я намеренно написал с ошибкой.

К счастью, газета сдавалась без сложностей. И почти без моего участия. Я успел насладиться тем, как технично «Зенит» вынес «Анжи». Учитывая, что в этом матче гол плюс пас сделал футболист по фамилии Ригони (в редакции его из чувства противоречия называют Ригонин), можно понять, что матч был не из самых трудных для «Зенита».

Потом еще «Ливерпуль» играл с «Челси». Ох, что это был за матч. Помню, как пять лет назад великий Стиви Джерард поскользнулся, упустил мяч и титул чемпиона Англии. И как было грустно это осознавать. Как будто сама Судьба заплела тогда Джерарду ноги. В этот раз Джерарда на поле не было. Он слишком стар, закончил карьеру и делает вид, что тренирует команду из Глазго. Зато был Мохаммед Салах. Парень забил сумасшедший гол дальним ударом, а потом почему-то отпраздновал его, стоя на одной ноге. Ну ладно, у этих египтян свои причуды.

Скинул видео этого гола Ксюше.

— Ну как тебе? – спрашиваю.

— Чудесно… Правда я не смотрела.

Если честно, даже не знаю, зачем мы идем на баскетбол.

14 глава — здесь.

Весь текст целиком — здесь.

Please follow and like us: