11. Зенит- Уфа. Блины, брат и узо

(Это художественное произведение. Все совпадения с реальностью — от авторской лени и нехватки фантазии).  

В гости пришли родители.

Это всегда большое испытание. Даже для самых крепких пар.

Но мы прошли его с честью. Даже блины не смогли нам помешать. Хотя готовить блины, как оказалось, это та еще проблема. Потому что блины подгорают, плохо переворачиваются, рвутся, мнутся и еще тысяч проблем может быть с блинами.

Хуже только обои клеить. Я как-то начал клеить обои с другом, а закончил с заклятым врагом. А еще я слышал, что целые семьи расстаются из-за укладки ламината.

Но мы с честью вышли из этих испытаний. С высоко поднятым блином!

Мама, конечно, принялась критиковать квартиру. Вообще критика у нее получается лучше всего. Мне кажется, ей нужно было стать профессиональным критиком. Причем, не кино- или там музыкальным критиком. А просто критиком. Критиком всего. Думаю, даже Канту она могла бы что-то такое сказать.

— А не кажется ли вам, что потолки тут какие-то низкие? – это был самый простой вопрос, который она задала. А ведь на этот вопрос невозможно ответить правильно. Скажешь: кажется – значит, дурак, что купил квартиру с низкими потолками. Скажешь – нет, значит дурак, что не замечаешь.

К счастью, обед ее как-то примирил с действительностью.

Но вообще она считает, что за квартиру мы переплатили. Миллиона так три-четыре.

Потом пришел младший брат, и он был настроен куда более оптимистично.

— Ну? – спрашивает, — пиво есть?

Пиво, кстати, было.

Включили футбол. Играл «Зенит». Смотреть «Зенит» с младшим братом это особенное удовольствие. Во время игры в нем просыпается спортивный аналитик.

— В четверг играли с «Вильярреалом». И меня прям бесило, что Анюков на правом фланге такой незаметный. Потом выяснилось, что Анюков и вовсе не играет.

Спасает его только то, что игру он смотрел на стадионе. А там действительно хрен разглядишь с верхотуры – Анюков это, Смольников или Шатов. Барриоса и того можно с Дзюбой перепутать. Особенно после разминки по схеме «Пиво-коньяк-пиво-коньяк».

Кстати, на игру он ходил… ну скажем так, с товарищем.

Товарищ на футбол попал чуть ли не впервые. И у него сел телефон. А с телефоном, который не включается, его не пускали. Боялись чего-то. Может, того что он не сможет сделать успешное селфи. В итоге он сдал телефон в камеру хранения. Но в перерыве товарища разморило в тепле, и он решил пойти качать права. Ему стало обидно, что на трибуне только у него одного нет телефона. И ему не сделать это красивый жест с включенными фонариками.

Он пошел разбираться.

Ушел и канул в Лету.

В итоге младший брат ходил искал его по стадионным пунктам полиции. Подходил к полицейским и спрашивал: «Друзья! А куда у вас буйных доставляют?»

Ему показывали.

Кстати, в одном обезьяннике действительно попались буйные. Один, кажется, отдыхал под бутиратом, а другой предъявлял стражам правопорядка за порванный рукав.

— Ну зачем? – кричал он, — скажите – зачем? Зачем вы тащили меня по земле за руку?

Один из полицейских закатил глаза.

— Да просто так, блин!

И задержанный замолчал…

В общем, младший брат в итоге так и не нашел своего товарища. Оказалось, тот просто ушел домой, расстроенный, грустный, с разряженным мобильником.

Эту историю младший брат рассказал мне во втором тайме матча. Потому что в первом было интересно смотреть на игру. То Лунев куда-то убежит из ворот, то Азмун покажет Дзюбе, что такое настоящий нападающий.

Во втором тайме стало совсем скучно, и я даже стал намекать на то, что было бы неплохо переключить канал на Ливерпуль. Но я не нашел поддержки среди патриотов.

Вскоре кончилось пиво, и мы перешли на ягермейстер. Было вкусно, но слишком сладко, и даже лед не помогал.

Потом ягермейстер кончился, и мы перекинулись на неожиданно обнаруженное в шкафчике узо.

— Как называется это? – спросил брат.

— Узо.

Он рассмотрел бутыль.

— Узо брака! – громогласно объявил он.

А вообще этот напиток мне подарил бывший главный редактор. С тех пор я храню этот небольшой штоф как дань памяти. Но алкоголизм оказался сильнее, и мы вылакали эту 300-граммовую бутыль.

Бывают конфеты с алкоголем. А это был алкоголь с конфетой. То есть алкоголь, а на вкус как лакричная конфета.

Нам очень понравилось.

Когда бутыль закончилась, мы с младшим братом были самыми несчастными людьми на свете.

А ночью мне снились кошмары, что нужно выходить на работу. Проснулся в холодном поту.

Десятая глава — здесь.

Весь текст целиком — здесь.

Please follow and like us: