28 февраля 2019. Пунктир

Был в гостях у Михаила Кураева. Ну то есть как в гостях… Интервью записывал. Симпатичная, олдскульная квартира. Портрет Чехова на стене. Удобный рабочий стол. Хорошо поговорили. У кураева интересная биография. С 1961 по 1988 год работал сценаристом на Ленфильме, а потом зачем-то подался в литературу. Дебют его состоялся в 50 лет. Ушел с Ленфильма. А там 1990-е. Все сбережения сгорели, конечно. Но про то время плохо он не говорит. “Девяностые я пропустил. Сидел, писал, не поднимая голову. Жена меня кормила. А денег нам много было не нужно… Работа меня увлекала. У меня есть повесть “Петька по дороге в царствие небесное”. Так я просто не помню, как ее написал”.

Кстати, интересно, что я читал у Стивена Кинга о том, что он тоже не помнит о том, как написал парочку своих романов. Правда, там дело в кокаине…

***

Разговаривал тут с правнучкой Зощенко. Рассказывала, что в telegram появились стикерпаки с Зощенко. Это самое яркое впечатление дня.

***

Ксюша дочитала “Проспект Меньшевиков”.

— Ну как? — спрашиваю.

— Конечно, он еще сыроват…

Мне стало грустно. Но я нашел, что ответить.

— На то и расчет. Он, как суши, подается сырым.

Но она мне не поверила.

***

Ксюша купила мне гибрид дэнди и сеги. В первый же день натер джойстиком мозоли. Почувствовал себя 12-летним и безмерно счастливым парнем, угорающим в Road Rash 3.

Please follow and like us: