Рассказ «Центр»

Однажды я сел в метро на станции «Гражданский проспект» и поехал в центр.

Меня слегка знобило после вчерашнего. Я устроился в теплом и мягком углу. Девушка рядом благоухала, как магазин. Я заснул. Мне приснился луг и жующие иван-чай коровы. На плечо села сорока с красным крылом и стала меня трясти. Я удивился, сколько силы в этой игрушечной птичке.

И проснулся.

— Давай, вставай забулдыга! – говорила худенькая дежурная по станции с какой-то ракеткой для пинг-понга в руках.

И от нее, и от ее слов веяло чем-то есенинским.

Я огляделся, и понял, что прибыл на конечную станцию «Проспект Ветеранов».

— Перелет, — сказал я.

Пошатываясь, я пошел прочь, пересек платформу и плюхнулся на свободное сидение в уголке. Теплое и мягкое. Рядом сидел мужик, по виду рабочий, пахло от него потом и пережаренной печенкой. Спать в такой обстановке было невыносимо. Да и не хотелось.

Нужно было добраться в центр, нужно.

На следующих станциях входили люди. Некоторые из них косились на меня. Наверное, надеялись, что я им уступлю. Но я не из тех, кто идет на поводу у толпы. Смежив глаза, я дремал.

Снилось мне что-то неясное, туманное, фиолетовое. Что-то вроде клевера, только очень большое. И какие-то пятна мелькали на горизонте. То ли ушедшие коровы, то ли люди, размытые дождем.

И опять птичка на плече.

Я даже не удивился.

— Вставай! – говорила женщина. Она была толста, некрасива, с прыщом под губой, который даже не пыталась скрыть. Лицо у нее очень уж недовольное. Как будто укусит сейчас.

Я огляделся. Выяснилось, что я на станции метро «Девяткино».

Вышел на платформу. Сквозь стекла проглядывало солнце. Пришлось выходить на свет.

Я обошел станцию и подошел к турникетами.

Потянулся в карман. Кошелька не было. Я замер. Холодный пот прошил меня. Я простучал все карманы, потом вывернул их. И еще дважды проделал это процедуру. Пошел назад, по следам, как лиса. Но все бессмысленно. Кошелек исчез.

Совсем исчез.

Я поднял воротник и зашагал в сторону «Гражданского проспекта». Где-то далеко за ним прятался загадочный, недостижимый центр.

Please follow and like us: