5. Зенит — Ростов. Переезд и эмиры Катара

(Это художественное произведение. Все совпадения с реальностью — от авторской лени и нехватки фантазии). 

Телевизор торчит из книжной кучи.

Зенит играет с Ростовом, и в первом тайме это настолько унылое зрелище, что я даже смирился с тем, что видна только треть экрана. Остальное заслоняют чемодан с одеждой, сумки с книгами и неожиданно обнаруженная сушилка для белья. Где она хранилась предыдущие месяцы – совершенно непонятно. Хотя бы потому что в разложенном состоянии она занимает примерно половину комнаты и больше похожа на авианосец, чем на сушилку.

Дзюба отдает мяч Смольникову… После этого атаку можно уже не смотреть. Смольников делает настороженное лицо и пасует сопернику. Все идет по плану.

A Qatari youth holds a mock World Cup trophy during celebrations in Doha on December 3, 2010 a day after the world football’s governing body FIFA announced that the tiny Gulf state will host the 2022 World Cup. AFP PHOTO/MARWAN NNAAMANI (Photo credit should read MARWAN NAAMANI/AFP/Getty Images)

Приходится продолжать разбор. Наш переезд в самом разгаре. Вчера нам отдали ключи от квартиры снизу, и теперь нужно собраться за два дня, заказать кровать и хотя бы холодильник, чтобы спать не на полу и иметь под рукой охлажденное пиво.

Если говорить с чисто технической точки зрения, то, возможно, это самый короткий переезд в истории. Мы сменили всего семь квартир. Жили в девятой, переезжаем во вторую. Удобно. Если бы квартиры находились одна под другой, то можно было бы просто спускать вещи по веревке.

Кстати, женщина, которая продавала нам квартиру, чуть ли не плакала. Говорила, ей жаль с ней расставаться. Черт его знает – я сначала думал, это просто хорошая игра, и она хочет набить цену квартире. Но когда вызвали врача, чтобы вколоть ей успокоительное…

Последние дни я ходил по своей квартире и постоянно обо что-то ударялся.

Везде лежали мешки, пакеты, чемоданы.

Однажды я зашел на кухню и случайно обнаружил там ларек с шавермой, каких-то людей, официантов.

Позже выяснилось, что это все же был мираж.

Впрочем, я так устал, что желаю спастись от этой уборки.

Единственное место спасения – туалет.

Здесь есть время подумать. Сконцентрироваться на каких-то вещах. По сторонам посмотреть. Порассматривать оставшийся от предыдущих хозяев плакат. «Египет, — написано на нем, — потрясающие туры на Красное море». На плакате  с два десятка (если быть точным- 27) разных рыб и один аквалангист. Наверное, этот плакат создан для того чтобы начинающий дайвер, оказавшись в Красном море, не растерялся и смог назвать каждую рыбу по имени. Думаю, это важное умение.

Рыбы на плакате выглядят несколько туповато. Рыба-лев похожа на начинающего Брежнева. А шар-рыба – на борца сумо. Красный кальмар нарисован в таком ракурсе, что кажется – у него морда обиженного бегемота.  Еще есть скат. Выглядит скат угрожающе. Его игла похожа на радиоантенну.

Но самое интересное существо на плакате – не знаю как это по-русски – Sea Urchin. По сути, оно представляет камень, из которого торчит с десяток красных членов разного размера. Если бы я увидел такой Urchin в море, я бы сделал все, чтобы выбраться оттуда как можно скорее. Возможно, вообще бы потерял над собой контроль. Кто знает, какие ужасы может таить глубина? Супервагина, засасывающая все живое?

С другой стороны, может быть, этот плакат – просто тест. Типа, определите морское животное, которого не существует в природе. И ты думаешь. Скат? Нет. Морской конек? Нет. Рыба-меч? Тоже нет. Камень, из которого торчат пенисы? Да, пожалуй, камень.

Второй тайм идет поинтереснее. «Зенит» как будто бы вспоминает, что такое футбол. Даже голы получается забивать. Судя по возгласам комментаторов, это лучшие голы, которые только видело человечество.

Я стал думать о том, что я знаю о Катаре. Оказалось — преступно мало. Тем более, что стадион, на котором играли команды больше походит на малую арену стадиона “Петровский”, чем на место ,где через четыре года люди будут играть чемпионат мира.

Залез в википедию. Катар. Первое место по ВВП на душу населения. В столице Дохе живет 90 процентов всех зарегистрированных людей. Абсолютная монархия. Причем, прежний эмир занял престол в ходе бескровного переворота, он сверг своего отца. Прямо какой-то Эдип пустыни!

Разбор вещей продолжается. Помню, как один мой знакомый собирал вещи для переезда и случайно нашел костюма для садо-мазо. Оказалось — это его девушки. Он удивился и даже испугался немного. Девушка оправдалась тем, что это ей подарили на день рождения, а выбрасывать было жаль. Не знаю, как дальше разворачивалась эта история. Возможно, костюм приспособили для семейных дел. На мой взгляд, в таком вполне можно делать уборку.

Я наблюдаю как Терентьев забивает два гола, а “Зенит” выигрывает со счетом 5:0.

Собираясь, мы обсуждаем с Ксюшей переход Паредеса в ПСЖ.

— Для Зенита он слишком сладкий, — говорит Ксюша.

Я с ней согласен. Вообще все эти аргентинцы какие-то намалеванные. Они больше напоминают актеров из фильмов категории Б.

— А мы кого-нибудь купим?

Я отвечаю Ксюше, что «Зенит» присматривает Ракицкого.

— Да при чем тут Ракицкий! Я о собаке…

Собаку мы купим, как же иначе.

Даже жаль расставаться с этим замечательным местом.

29 января

Четвертая глава — здесь.

Весь текст целиком — здесь.


Please follow and like us: