4. Жирона — Барселона. Сальвадор Дали, Марадона и алкоголизм

(Это художественное произведение. Все совпадения с реальностью — от авторской лени и нехватки фантазии).

Включаю трансляцию на двадцать пятой минуте. Это хорошо. Цифра 25 — горячо любима мной. Под этим номером в «Зените» играл замечательный футболист Даниэл Кирицэ.

«Барселона» в салатовой форме непохожа на себя. Зато она похожа на команду «Тимуровец», в которой я играл пять лет назад в Северо-восточном дивизионе Петербургской любительской футбольной лиги.

Команда была классная. Мы выигрывали матч за матчем. Еще до выхода на поле. На поле дела шли похуже. Защитники убегали в нападение. Нападающие возились с мячом. Вратарь однажды приехал на игру бухой и сблевал у штанги. Короче, мы закончили турнир восьмыми. А всего команд, кажется, было семь…

В Испании идет дождь. Болельщики сидят под зонтами. Лица у них грустные. Не знают, что такое -15 градусов. Везет им.

Вспоминаю, что Жирона находится в Каталонии. Одно время, когда каталонцы едва не вышли из состава Испании, они даже хотели организовать Чемпионат Каталонии. В нем бы удачно играли Барса, Жирона и Эспаньол. Еще могли бы подключать команду из пригорода Барсы под названием Оспиталет.

Но потом испанцы взяли инициативу в свои руки, и о чемпионате Каталонии пришлось забыть.

Еще помню, что я был в Жироне.

Мне очень понравилось название этого города, состоящее из двух русских слов «Жир» и «Она». Вопреки названию, женщины там были в основном худые и симпатичные. Но я не мог на них смотреть, потому что тогда был женат. Вместо этого я смотрел на плиты, покрывавшие тротуары. Плиты мне нравились.

В Жироне еще находится Музей Дали. Музей Дали я помню плохо. Внутри, кажется, присутствовал какой-то автомобиль. Я надеялся найти в музее броненосца, но не нашел. К тому же, оказалось, Дали предпочитал гулять с муравьедами. Да и картины были какие-то… малоизвестные. Я все искал «Гернику», а потом оказалось, что это вообще Пикассо… Сплошное разочарование, в общем.

Но Дали мне помог. В том плане, что именно в музее я узнал — его дата рождения 11 мая.

«Ого! — подумал я, — это же всего за четыре дня до моего дня рождения». После этого я стал развивать тему и пришел к выводу, что все лучшие люди рождаются в мае. Джером Клапка Джером, Василий Розанов… и другие великие. Кирицэ — в марте, я посмотрел, а Месси — в июне.

Это пригодилось на прошлой неделе, когда я играл в интеллектуальную игру. Наша команда набрала больше всех очков. Наша и еще одна — под странным названием «Попа Ким Кардашьян». Пришлось играть суперигру. Выбран для суперигры был я, на правах капитана.

Ведущий задал простой вопрос: день рождения Дали?

Я тут же написал — 11 мая. А дальше возникли сложности. Я немного напрягся и вписал — 1894 год.

После этого мы выиграли.

Конечно, Дали родился не в 1894, а в 1904 году. Но вся штука в том, что конкурент ошибся на 43 года. Наверное, он не был в Жироне.

Так я стал победителем интеллектуальной игры и обладателем ценного приза — чайной кружки.

Первый тайм заканчивается тем, что «Жирона» едва не забывает гол. Защитники «Барселоны» смотрят на это сквозь пальцы. Кажется, их вообще не волнуют, что им могут забить.

Весь второй тайм я читаю газету одним глазом, а другим – слушаю футбол (так можно).

Газета сдается в типографию. Месси забивает гол.

Я еду домой готовить вещи для переезда. Мы уже пару дней живем на чемоданах. В прямом смысле. Чемоданы засунуты под кровать. Теперь следует разобрать книги. Если мои вещи помещаются в две коробки, то книжный шкаф — в 12 сумок. Это прилично. Некоторые книги я оставляю. Зачем мне польский романист Ежи Косински? Но вот «99 способов борьбы с алкоголизмом» беру с собой. Очень я полюбил эту брошюру. Она со мной переезжает уже пятнадцать лет. Кажется, мне подарил ее знакомый, когда я еще жил на Гражданке. Или нет… В любом случае, надеюсь, что это не родители мне подложили.

Еще одна книга – «Слезы Марадоны».  Помню, я купил ее в 1994 году на карманные деньги, сразу после того чемпионата мира, на котором Диего дисквалифицировали за допинг (а не за кокаин, что было бы логично). Я прочитал ее раза три. Она заканчивается, что естественно, 1994 годом. Думаю, пора покупать новую книжку. На мой взгляд, с тех пор жизнь Марадоны стала гораздо насыщеннее.

Ладно, возьму ее с собой. Пригодится.

27 января

Третья глава — здесь.

Весь текст целиком — здесь.


Please follow and like us: