2. Ювентус-Милан

(Это художественное произведение. Все совпадения с реальностью — от авторской лени и нехватки фантазии).

Мы гнали через весь заснеженный город с одной только мыслью: успеть на футбол. Окей, признаю, что об этом думал только я, но все же…

На футбол мы опоздали. Ювентус играл с Миланом в Суперкубке Италии. Играл где-то в Саудовской Аравии, что накладывало определенный отпечаток абсурда на происходившее. На трибунах показывали мужчин в красивых белых платьях и арафатках. На женщинах были некрасивые черные платья, они ели мороженое и выглядели счастливыми.

На поле тоже творилось что-то невообразимое. «Где Мальдини? — спрашивал я — Где Костакурта? Где в конце концов, Гаттузо?»

Гаттузо в итоге нашелся. Погрузневший, с седыми висками и красным лицом, он больше походил на водителя автобуса, чем на главного тренера «Милана». Вспомнилось, как еще во время карьеры игрока он хватал за лицо какого-то судью и орал на него. Благим, а может, и не очень благим, матом.

«Все изменилось, — твердил я Ксюше, — все так изменилось. Вместо Буффона в воротах «Ювентуса» стоит молокосос из «Арсенала»…

Я так сентиментален, что до сих пор не привык к системе трансферов. По мне так игроков нужно обязывать играть в футболке только одного клуба и даже хоронить в ней.

Но Ксюша меня не слушала. Ей хотелось говорить о том, как прошла наша сегодняшняя сделка. Ведь мы покупали квартиру в ипотеку.

День был непростой. Начинался он так. Раннее утро. Невский проспект. Человек дремлет, облокотившись на карниз дорогого бутика. Банк. В банке все ходят с очень умными лицами. Кажется, что у каждого в кармане по миллиону. Хотя их обувь говорит об обратном.

У нас сделка по ипотеке. Она происходит через пять лет после того, как Ксюша опубликовала в фейсбуке пост: «Пора переезжать в новую квартиру». Она не торопилась.

В документах мы находим ошибки: «Да ничего страшного, — говорят нам, — мы заменим эти страницы». Невольно думаешь: а какие еще страницы они могут заменить? И когда? С другой стороны, мне нравится, что я узнаю новые слова: овердрафт, аккредитив, аннуитет, трежерис. Такое чувство, что я на лекции филолога побывал.

Потом мы сидим, тупим в переговорке. Разговаривать не о чем. Перебираем бумаги. Их много. Мне жалко все те деревья, которые пошли на эти бессчетные договора… Зато в соседней переговорке слышны радостные воскрики, аплодисменты и смех. Выхожу в коридор, чтобы посмотреть. Там сидит какая-то большая семья. На переднем плане женщина в спортивных штанах и сапогах, судя по прическе — глава семьи.

У нас все скучнее.

«Больно у вас ячейки дорогие», — говорит риелтор менеджеру по ипотеке.

«Ха! — отвечает менеджер по ипотеке. — Думаете, нам нравится с ячейками возиться? Куда проще все безналом перевести. Поэтому и дорого!»

Клиентоориентированность один из главных козырей современной банковской системы.

Над Ксюшей потом еще измываются в МФЦ. Заставляют ехать забирать какой-то лист оценки в оценочную компанию. В общем, этот квест только для избранных. Куда сложнее джуманджи.

Ничто так не сближает, как совместная ипотека. И вот доказательство: как только я выплатил предыдущую, так сразу развелся.

Постараюсь не выплачивать эту досрочно и наоборот перекредитовываться вдолгую.

Ход моих мыслей прерывает Роналду. Он прыгает выше всех и забивает гол. Женщины с мороженым радуются.

Но вообще игра скучная. Даже Гаттузо грустит на бровке.

«Ты знаешь, что у меня есть футболка «Милана»? – спрашиваю.

«Футболка «Милана» или футболка из Милана?» — спрашивает Ксюша.

Я молчу.

«Мне кажется, важность Роналду переоценивают», — говорит Ксюша. В этот момент я понимаю две вещи: я не люблю Роналду. И второе — при мысли о нем я вспоминаю его образ с рекламы коллекции нижнего белья. Эта сладкая ухмылка…

Футбол кое-как заканчивается.

У Роналду очень неестественная улыбка.

Мне кажется, это важный нюанс.

16 января

Первая часть — здесь.

Please follow and like us: