Марш середняков

Должен признаться: я люблю читать книги средних писателей.

Не звезд, не лауреатов многочисленных премий, а простых авторов, которые издаются совсем крохотными тиражами.

И вот почему.

Чем больше средних, крепких, профессиональных, но незвездных писателей работает в литературе в данный момент, тем она крепче и профессиональнее.

Проведу простую аналогию со спортом. Например, хоккей. В 5-миллионной Финляндии зарегистрировано 75 тысяч профессиональных хоккеистов. В 140-миллионной России – около 65 тысяч. Так что не нужно удивляться тому, что сборная России и Финляндии, несмотря на ресурсную разницу, играют в хоккей примерно одинаково, а в последние годы финны делают это даже успешнее.

Конечно, литература – это не совсем спорт. Но поверьте, когда писателей в России будет десятки тысяч, тогда и читателей будет еще больше. Тогда и литература будет играть куда более важную роль в жизни людей. Тут тоже подходит спортивная аналогия. Вот, скажем, моя мать в детстве занималась лыжами, и всю свою жизнь она следит за лыжными гонками (чуть не написал – книжными). Знакомый увлекался бейсболом, так он не пропускает обзоры MLB. Я точно также не представляю жизнь без футбола. И так далее.

Бывший спортсмен – он еще и зритель. А писатель — еще и читатель. Причем читатель качественный, умный, понимающий.

Хотите возродить в стране литературу – дайте возможность людям писать и публиковаться (литература без публикации бессмысленна).

А с этим сложности. Потому что делать литературу тоже нужно уметь. Допустим, звездам, не обделенным талантом, какое-то специфическое учение не нужно. Но вот средним авторам оно будет очень даже полезно. У литературного ремесла тоже есть секреты. Одно дело открывать их самому, наощупь, а другое – идти уже проторенной дорогой.

У нас же на всю страну — один литературный институт.  В Москве. И этого мало.

Я за то, чтобы писателей было много. И чтобы у них было больше способов донести свои тексты до потенциальных читателей.

Тут уместно сказать, что издание «Петербургский дневник», в котором мне посчастливилось работать, открывает новую рубрику «Петербургское чтиво». Теперь по пятницам мы будем публиковать рассказы петербургских авторов. У них будет возможность донести свои мысли до 150-тысячной (на самом деле, даже большей) аудитории.

Площадка есть. Осталось найти хороших, крепких, профессиональных авторов.

Думаю, найдем.

Please follow and like us: