Литературное йетство

Вчера я наконец получил из типографии свою первую книгу. Называется она незамысловато — «Йетство».

Конечно, не могу сказать, что я ощутил шок и трепет, когда взял в руки упаковку коричневой бумаги с 12 книгами карманного формата внутри.

Но было приятно.

А ведь я хорошо помню, как 8 лет назад принес свои рассказы в журнал «Нева». Помню, что один из них назывался «Говорящие обезьяны». Мне тогда казалось, что это вершина моего творчества…

Рассказ позже напечатали, да и вообще отнеслись ко мне с пониманием. Главный редактор «Невы» даже представляла меня коллегам как-то так: «Наш в меру талантливый автор».

Спустя еще несколько лет я написал повесть, которую опубликовали в той же «Неве» под видом романа (вспоминается пушкинское определение романа: «историческая эпоха, развитая в вымышленном повествовании»). Потом еще одну…

Наступил тот момент, когда общее количество написанного вполне могло сложиться в книгу. Но издать книгу начинающему писателю очень непросто. Для этого нужно обладать либо гиперактивностью, либо написать детектив (как вариант – любовный роман), а лучше – все вместе. Поэтому я решил просто ждать. Ждал, ждал – и дождался. Союз российских писателей выделил какой-то грант или стипендию, или еще что-то такое выделил. И книгу удалось напечатать.

Надеюсь, «Йетство» не оставит людей равнодушными. Ведь лучше быть плохим, чем серым.

Надеюсь также, что несмотря на скромный тираж, – всего 300 штук – «Йетство» найдет своего читателя. И их будет, допустим шесть сотен – ведь кто-то может передать ее мужу или жене или брату.

А больше мне ничего и не надо.

Впрочем, говорят, вторую книгу издать еще сложнее, чем первую. Посмотрим, так ли это.

В любом случае, очевидно, что мое литературное йетство на этом заканчивается.

Please follow and like us: