Политическая пена

Конечно, для человека, который в такое непростое время и в такой непростой ситуации пишет колонки, не написать что-то про Керченский кризис было бы преступлением.

Но политика такая скучная тема, что писать об этом не хочется.  В конце концов, как говорил Сальвадор Дали, «рядом с историей политика — не более чем анекдот» (такую фразу ему приписывают, но возможно, он ничего такого и не говорил). А рядом с искусством политика — это даже не анекдот, а что-то вроде объявления в газете.

Тем более, что есть люди, куда более мудрые и опытные, которые могут четко описать происходящее в мировой политике.

Среди них, конечно, Владимир Путин.

Сегодня на форуме «Россия вперед!» он сказал прекрасную фразу: «Эта пена политическая сойдет».

Правда, что-то подобное он уже говорил. Кроме того, пена если эта пена и сойдет, то потом обязательно появится другая пена. И третья. И Четвертая. Политические пены появляются снова и снова. Причем с такой частотой, что уже непонятно, какая эта по счету пенная волна (тут вспоминается фраза от пресс-службы МЧС, присланная в редакцию во время пожара на «Адмиралтейских верфях»: «Готовится пенная атака»).

В общем, мне больше понравилась другая фраза.

Сергей Шнуров дал тут претенциозное и местами даже слишком уж натянутое интервью Федору Лукьянову из журнала «Россия в глобальной политике».

Шнуров так описал современное политическое состояние: «Попытка изнасиловать мир, когда не стоит».

Вот это, на мой взгляд, куда более четко демонстрирует то, что происходит.

Поэтому вместо того чтобы наблюдать за политикой, лучше почитать какую-нибудь хорошую книгу. А вместо того, чтобы о политике писать, лучше написать какое-нибудь стихотворение. Пусть даже и плохое.

А завершить нужно цитатой другого великого философа (и по совместительству футбольного тренера) Анатолия Бышовца: «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит».

Please follow and like us: