Грузия. Как это было

Ладно. Пожалуй, надо написать немного (много) о нашей поездке в Грузию.
Надо сказать, что она получилась сумбурной и неподготовленной – и это несмотря на то, что мы планировали ее еще с декабря. Но поскольку мы идиоты, то все делали в последний момент. И отель поэтому получилось выбрать не самый лучший. И авиабилеты купить по кусающейся цене, да еще и лететь через Минск.


Впрочем, возможно, это оказалось даже хорошо. Минск – по-своему очаровательный город, пусть и какой-то пустынный. Страна победившего социализма с человеческим лицом!
Отель нам попался противоречивый, как и вся Грузия. С одной стороны, находился на центральном проспекте Руставели. С другой, находился во дворах. А дворы в Тбилиси это нечто…
Зато получилось аутентичненько. Во дворе висело белье, стоял мотоцикл и работал барбершоп напополам с татусалоном. Я загуглил мастера, и его работы мне что-то не понравились, а то можно было бы сделать наколку.


В первый день мы просто шлялись по Тбилиси. Конечно, город классный, и побывать там стоит. Кто-то называет Грузию Русской Калифорнией. Но на самом деле, это скорее Нью-Мексико. За полуразвалившимися фасадами домов здесь скрываются ужасающие дворы. Зато натурально!

Встречаются и некоторые элементы так сказать модерна.

Важная часть Тбилиси — блошиный рынок на Сухом мосту. Мне понравились пластинки по 5 лари (что-то вроде 125 рублей).



Кстати, в Тбилиси хватает и современных строений. Вот например классный такой мост Мира в парке Рике. (Крыша сделана с помощью вант, грузины, наверное, фанаты вантов — вернее ванаты — я видел даже заправки, где использованы ванты).

Кстати, с другой стороны моста Мира находится здание какого-то банка. Так там стояли обманутые вкладчики и протестовали со свойственной грузинам горячностью.

Правда, репортеров было даже больше, чем митингующих. Самые ловкие вставали в сторонке и забирались на стул.

Из парка Рике на гору ведет канатная дорога. Я ее не сфотографировал, потому что… в общем, не сфотографировал — и все.
На горе классно. Во-первых, там находится красивая крепость Нарикала. Во-вторых, недалеко памятник Матери Грузии (Ксюше не понравилось и мы туда не пошли). А с другой стороны горы разбит Ботанический сад. Кстати, в него можно спуститься по ступенькам, а можно за 35 лари фигануть вниз на каком-то матрасе, подвешенном к железному тросу (наверное, у этого приспособления есть какое-то название — но я не в курсе). Мы пошли по лестнице. Сад классный. Там есть бамбук и водопад. И много чего еще.

Потом мы, конечно, осмотрели соляные бани. Их еще Пушкин воспевал в «Путешествии в Арзурум». А я не могу пройти мимо того, что воспевал Пушкин (особенно мимо женщин).

Особенное удовольствие доставила поездка по метро Тбилиси. Оно такое олдскульное, что это прекрасно. Вот, скажем, станция Авлабари. Спускаешься вниз как будто в пещеру к драконам.

И, конечно, мы сразу наткнулись на поющих людей. Конечно, не стоит думать, что так у них встречают прибытие каждого поезда. Но все же получилось забавно.

Конечно, мы хотели посмотреть в Тбилиси на картины Пиросмани поэтому… пошли в музей МОМА, посвященный творчеству Церетели. Оказалось, что это самый пустынный музей в мире. Но пара картин и правда интересные. Из трех сотен приблизительно.

В Тбилиси много скульптур. Они попадаются буквально на каждом шагу. Один раз я зазевался и случайно… врезался в скульптуру.

Музыкантов на улице, конечно, тоже много. Вот этот напоминает Би Би Кинга.

Забавно украшен детский сад.

Еще мы съездили по Военно-Грузинской дороге на Казбек. Ну точнее не на сам Казбек. А на то место, откуда хорошо видно Казбек. Вот этот перевал зимой часто засыпает снегом. Поэтому здесь сделаны специальные тоннели — на случай лавин.

Вот еще вам немного Казбека.

А вот вам такой, неэлитный Казбек.

В общем, в Тбилиси было классно, весело и тепло. Единственное, как я понял, лучшие хачапури делают все же на Петроградке. Хотя, может, мы просто заходили не в те места. Мы такие.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.