Прогулка. Лигово

Занесло тут меня в Лигово. Это такой райончик в Петербурге, который когда-то считался деревней, поселком и даже относительно крупным областным городом. В 1941-м году его окупировали немцы. Сейчас же это часть Красносельского района, и небезынтересная часть.

DSC_2849.JPG

Все знают (ну ладно, многие знают) Лиговский проспект, пересекающий Невский. Он имеет самое непосредственное отношение к Лигово. А все дело в том, что во времена Екатерины II от реки Дудергофки, которая проходит через Лигово, в сторону Летнего сада был прорыт канал, подающий воду в фонтаны (ныне восстановленные). Вот он виден на карте.

TeW6ksqHp9M.jpg

Лиговский канал существовал более ста лет, но после уничтожения фонтанов в Летнем саду потерял свое назначение и был частично закопан в конце XIX века. Вот фотография, на которой он еще есть. Слева от канала — Знаменская церковь, сейчас на ее место станция метро «Площадь Восстания».

1333270289bce.jpg

Сейчас осталась лишь маленькая часть Лиговского канала, на окраине, у железной дороги, в общем-то по большому счету канава, а не канал. Ну а набережная Лиговского канала стала Лиговским проспектом. То есть явление исчезло, а название осталось.

Вот и река Дудергофка. Это если по шведски (шведы переиначили новгородское слово «дударь» – волынщик, Дударовский погост стал Дудергофом). А по карельски эта река называлась Лиго. Так и произошел топоним. Вытекает из одноименного озера и впадает в Дудергофский канал.

DSC_2914.JPG

На берегу реки стоит обелиск в честь Великой Отечественной войны. Под ним – воинское захоронение. В сентябре-октябре 1941 года именно здесь шли жестокие бои наших и не наших. Там, где сейчас проспект Народного ополчения, проходила линия фронта. Ну почти там.

DSC_2926.JPG

А это еще одна река, часть этой водной системы – Новая. Ее русло проходит параллельно Дудергофке. Южная ее часть выглядит запущено. А северная – это, скорее, система прудов, чем река. Пруды соединяются между собой под землей.

DSC_2874.JPG

DSC_2890.JPG

Вот и само Лигово. До революции здесь была деревня и дачный поселок. Очень популярное в столице место. После революции деревня получила название Урицк, в честь председателя местной ЧК товарища Урицкого. Три года, с 1927 по 1930 Урицк был административным центром Урицкого района Ленинградской области. То есть достаточно большим провинциальным городком (под 20 тысяч жителей). Удивительно, но свой провинциальный шарм он сохранил и по сей день, хотя после войны был сильно разрушен. 19 сентября 1941 года этот поселок был оккупирован немецкими войсками. Освобожден 20 января 1944 года.

DSC_2795.JPG

Кстати, чтобы вы не думали, мол, это просто так. В Лигово родились Анна Павлова и Матильда Кшесинская, а вообще здесь были дачи многих деятелей искусства конца XIX и начала XX века. Впрочем, после войны от старых дач ничего не осталось. Сейчас Лигово – это несколько домов послевоенной постройки…

DSC_2816.JPG

…и более позднее советское архитектурное наследие.

DSC_2805.JPG

В старых домах такая планировка, что на одном этаже – одна квартира.

DSC_2814.JPG

Реклама бытовых услуг бывает оспорена клиентами.

DSC_2765.JPG

Потрескавшаяся табличка.

DSC_2779.JPG

Рядом находится аэропорт Пулково, и слышно (и видно), как в полет отправляются самолеты.

DSC_2781.JPG

Тут же проходит ветка железной дороги. Станция Лигово сейчас.

DSC_2831.JPG

Станция Лигово тогда.

LigovoStation_old.jpg

Кипит торговля.

DSC_2841.JPG

Фаст-фуд. Обратите внимание на бренд в окошке.

DSC_2846.JPG

Сейчас Урицк – это муниципальное образование в составе Красносельского района Санкт-Петербурга. А название Лигово осталось за платформой, каналом и проспектом, отделенным от этого района десятикилометровым расстоянием.

И еще несколько фото напоследок.

DSC_2823.JPG

DSC_2818.JPG

DSC_2758.JPG

DSC_2802.JPG

DSC_2825.JPG

DSC_2860.JPG

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.