«Бухгалтеры — люди организованные»

В рамках рубрики «Профессии по алфавиту» пришло время второй буквы — «Б». Мы поговорили с представителем одной из самых важных профессий в современном обществе – бухгалтером. Наш выбор остановился на Павле Штреке – директоре Централизованной бухгалтерии Фрунзенского района.

— Для начала хотелось бы спросить, что собой представляет Централизованная бухгалтерия? Звучит название вашего учреждения достаточно интригующе.

— Централизованная бухгалтерия создана в 2005 году для бухгалтерского учета подведомственных учреждений администрации Фрунзенского района. Любой руководитель школы, детского сада, социального центра может выбрать форму ведения бухгалтерского учета: либо взять специалиста в штат, либо передать эти полномочия нам.

Фактически мы ведем не только бухгалтерию, наши функции гораздо шире. Например, следим за исполнением бюджета организации, заключившей с нами договор. Можно сказать, что Централизованная бухгалтерия оказывает аутсорсинговые услуги. Мы сокращаем издержки учреждений, которые к нам обращаются. У коллег появляется возможность не брать в штат бухгалтера, а добавить у себя ставку того же учителя, передав бухгалтерские функции профессионалам.

— Многие учреждения района уже сделали это?

— На данный момент Централизованная бухгалтерия обслуживает 118 учреждений. В районе всего их более ста пятидесяти, то есть с нами работает большинство учреждений сферы образования, физкультурно-спортивной направленности, социальной и молодежной сферы. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы заключить соглашения и с учреждениями здравоохранения.

— При упоминании слова «бухгалтер» у меня возникает образ человека в нарукавниках и со счетами в руках. Судя по всему, этот образ уже не соответствует действительности.

— Бухгалтер сейчас – это одна из самых важных фигур в любой компании. КПД учреждения, где бухгалтер по-прежнему пользуется только счетами, будет невелик. Но такое сейчас уже невозможно представить.
Достаточно взять нашу организацию. Централизованная бухгалтерия активно занимается внедрением инноваций. Мы обслуживаем очень важные для района учреждения. Нам хочется, чтобы им было комфортно сотрудничать с нами. Поэтому первым делом мы отделили фронтальную часть нашего технологического процесса от бэк-офиса. Теперь с нашими клиентами работают только те, кому это положено делать.

Мы приняли стратегию собственного развития на ближайшие два года. Стратегия базируется на трех модулях. Первый, собственно, уже реализован. Теперь в нашем здании на Турку, 20, корпус 2 есть комната приема посетителей, где можно сдать документы в комфортных условиях. Скоро внедрим электронную очередь. Второй модуль связан с появлением call-центра. В скором времени по единому телефону можно будет получить всю необходимую консультационную информацию. Третий модуль – электронный документооборот. Мы хотим использовать цифровые подписи и обмениваться документами до стадии их подписания в электронном формате. С помощью этого нововведения мы сможет экономить 60-70 % своего времени и времени наших клиентов. Мы планируем ввести его в 2012 году.

Кроме того, у Централизованной бухгалтерии по адресу: cbfrunz.ru работает сайт, который мы стараемся сделать максимально информативным. Впрочем, наличие у учреждения сайта – это уже не инновация. Это данность. Хотя мы и там стараемся применить интересные формы работы. У нас, например, в рамках сайта ведет свой блог юрист.

— Судя по этому рассказу, работа у Вас интересная.

— Это очень ответственный и важный процесс. Мы свою миссию видим в облегчении деятельности учреждений, подведомственных администрации. Чем быстрее проходят все операции, в том числе и финансовые, тем мобильнее организация. От работы бухгалтерии напрямую зависит эффективность конкретного учреждения.

Мы в своей работе сделали ставку на профессионализм, качество и сервисы. Это три основных постулата. При соблюдении этих принципов наша работа позитивно влияет на учреждения, которые мы обслуживаем. Можно быстрее проводить конкурсные процедуры, получать экономию и на эти средства покупать что-то важное.

— Хорошо, а какую задачу Вы поставили лично перед собой, придя на эту должность?

— Во-первых, реализовать все три направления нашей стратегии. Во-вторых, облегчить деятельность руководителей учреждений, которые мы обслуживаем. Кроме того, проводить работу с учреждениями, которые с нами еще не заключили соглашений. Это можно делать путем конференций, семинаров, обмена полезной информацией. Есть еще одна задача — хотелось, чтобы нас заметили на уровне города. Централизованная бухгалтерия Фрунзенского района должна иметь репутацию первого номера.
Лично для меня примером служит PricewaterhouseCoopers – крупнейшая корпорация, занимающаяся консалтингом и аудитом. Их стандарты качества и подход к клиентам близки к идеалу. Мы, конечно, не трансконтинентальная корпорация, но в организации работы PWC – наш ориентир.

— Недостатка в кадрах вы не испытываете?

— У нас работает более 150 человек, и все они – настоящие профессионалы. Есть те, кто отдал этой работе более тридцати лет. Есть и молодые люди, которые недавно окончили ИНЖЭКОН, ФИНЭК или другие вузы, готовящие специалистов в этой области. Мне кажется, у нас существует хорошая преемственность поколений. Молодые специалисты получают необходимый опыт, и у них есть возможность развиваться.

— Почему люди идут работать бухгалтером? Легко ли в этой профессии реализовать себя?

— Это возможность внести свою лепту в развитие любого дела. Это серьезная, важная работа. Я уже говорил, что без бухгалтерии не может существовать ни одно учреждение. У коллег, изначально полюбивших специальные дисциплины и финансовую аналитику, есть хорошая возможность для реализации. В конце концов, не все могут быть медиками, пожарными или юристами.

— Вы сказали, что юристом может стать не каждый. Но и бухгалтером, на мой взгляд, тоже может стать не каждый.

— Конечно. Для того чтобы стать бухгалтером, требуется время, определенные знания и навыки. Здесь уместно сказать, кто стремится к этому, своего добьется. Самая главная черта для бухгалтера — умение системно мыслить, иметь склонность к анализу и дружить с цифрами. Бухгалтерия любит точность, и погрешность до одной десятой здесь неуместна. Если это в вас есть, то у вас хорошие шансы добиться успеха в этой профессии. Но, помимо стереотипных качеств, я бы отметил еще и коммуникабельность. Более того, я это качество считаю ключевым в своей работе.

— Бухгалтеры, мне кажется, еще и очень организованные люди в обычной жизни. Об этом говорит хотя бы идеальный порядок на вашем рабочем столе.

— Наверное, так оно и есть. Я бы не стал, конечно, так обобщать. Люди, как известно, разные. Но работа оставляет определенный профессиональный отпечаток. Что там скрывать, мы, бухгалтеры, любим порядок.

Антон РАТНИКОВ

Please follow and like us: