«Cейчас набирает популярность группа хип-хопа для малышей»

2 сентября в Доме молодежи Фрунзенского района состоится день открытых дверей. Накануне этого события мы поговорили с двумя девушками, руководящими этим учреждением, — директором Викторией Евдокименковой и заместителем директора Ксенией Бровкиной.

В Доме молодежи Фрунзенского района как минимум интересно

— Первый вопрос очень меня интригует: как вы, две молодые девушки, себя чувствуете на работе в государственной структуре?

— Очень хорошо мы себя чувствуем. Это же не просто госструктура, а Дом молодежи! Достаточно сказать, что среди наших педагогов много опытных сотрудников, но никаких проблем в общении с ними у нас не возникает. Надеемся, что и у них с нами тоже. Сначала-то они удивлялись, но потом ничего, привыкли.

— Интересно, а как вообще получилось, что вы стали во главе Дома молодежи? Все-таки обычно такую должность отдают, скажем так, педагогам со стажем.

— Все просто. В администрации района решили, что молодежью должна заниматься молодежь. По сути, мы — такой эксперимент. На наш взгляд, довольно успешный эксперимент. Конечно, это рискованный шаг со стороны администрации, им действительно пришлось сломать стереотипы. Но у нас креативный район, и наша работа в Доме молодежи – это, можно сказать, еще один креатив. Мы близки к молодежи, и многие новые направления открываются потому, что мы понимаем: что-то популярно в данный момент, а что-то — нет.

— А были ли у вас идеи слишком смелые или несвоевременные, которые в итоге администрация не одобрила?

— Честно говоря (и мы это сейчас вполне понимаем), когда мы пришли сюда на работу два года назад, некоторые наши идеи были даже чересчур креативными. И, слава богу, что их не одобрили, покрутив пальцем у виска. С радостью думаем о том, что нам в свое время не разрешили открыть репетиционную точку для рокеров в подвале здания. Пожалуй, это чересчур.

— Вспоминается несколько акций, которые проходили у Дома молодежи. Какая вам особенно памятна?

— На ум сразу же пришла акция «Посади цветок». Она была немасштабной, зато очень милой. Каждый ребенок пришел с росточком к Дому молодежи, посадил его, привязал ленточку и загадал желание. Дети, которые здесь занимаются, потом наблюдали, как их цветок растет. Получилось душевно. Плюс – территорию у Дома молодежи удалось облагородить.

— Какие новые направления у вас откроются в наступившем учебном году?

— В прошлом году мы активно взялись за молодежные направления, вроде хип-хопа, битбокса (создания битов, ритмов и мелодий при помощи человеческого рта – прим. ред.), фотостудии, граффити. Сейчас мы поняли, что помимо современных молодежных направлений очень востребованы курсы для дошкольников. В этом году мы делаем упор на творческое развитие самых маленьких. У нас открываются группы логоритмики, ритмопластики, хореографии, даже хип-хоп для малышей.

— Хип-хоп для малышей? Звучит интересно.

— Поверьте, это прикольно, когда пятилетние дети надевают широкие штаны, кеды и танцуют под современную музыку. Получается очень энергичный танец с интересными движениями. Многие мамы с радостью туда детей записывают.

— Битбокс – тоже достаточно свежее направление. Я с трудом представляю, как там проходят занятия.

— Сначала ребята изучают каждый звук отдельно. На одном уроке, например, «бочку». На другом – «тарелку». Потом из всех звуков составляют «восьмерку». Причем уже с первого занятия они готовы делать музыку ртом. Популярность у этой группы большая. Неудивительно, там преподаватель – участник группы «Т9» Валентин Фокин. Он много гастролирует по всей России, но и детям преподает. Это его хобби.

— Как появилась идея создания такого молодежного хип-хоп-блока?

— Мы поняли, что в государственной структуре не хватает модных течений. За такими направлениями идут в частную школу, думая, что государство не может предоставить такую услугу. Но государство может. Вообще, сначала нам не верили, ажиотажа не было. Потом мы изменили немного подход – и люди потянулись. Хип-хоп у нас преподают не переквалифицировавшиеся учителя бальных танцев, а настоящие хип-хоперы. То есть это действительно круто.

— Хорошо. Хип-хоп-направление у вас развито. А традиционный блок пользуется популярностью?

— Конечно. К нам приходят много людей, которые хотят заниматься классическими направлениями. Хореография, рисование, вокал, гитара – все это у нас есть. Другое дело, что мы не должны застаиваться на месте. Хотим вывести такую «классику» на новый уровень. Главное, чтобы занятия получались интересными. И пока что никто не жаловался. А ведь у нас занимается порядка семисот человек. А в этом учебном году мы надеемся набрать около тысячи.

— Преподавателей сложно найти? В отрасли, говорят, дефицит кадров.

— Мы сами сначала думали, что это колоссальная проблема. Боялись, у нас не получится набрать педагогов. Оказалось – все гораздо проще. Те же взрослые знаменитые люди, вроде Валентина Фокина, в преподавании заинтересованы. Им хочется передавать знания детям. Они сами к этому тянутся. У нас еще несколько таких примеров есть. Возьмем Школу дизайна одежды. В ней преподает знаменитая на всю Россию дизайнер Жанна Нестерова. В Школе моделей занятия ведет известная манекенщица Алиса Гусева. То есть у нас в принципе представлена модная сфера в миниатюре. Наши дизайнеры делают одежду, наши же манекенщицы ее показывают, и фотографируют их ребята из нашей студии.

— Какие необычные направления есть в Доме молодежи? Говорят, у вас работает психолог.

— Наша особая гордость – это Школа раннего развития. Сюда приходят семьи еще до рождения ребенка. С ними работают специалисты и по психологии, и по подготовке к родам. Потом мамочки продолжают посещать занятия с грудничками. Да и не только мамы, папы тоже здесь частые гости.

— Летом Дом молодежи закрыт?

— Ничего подобного! Конечно, большинство секций ушло в отпуск. Но помимо этого у нас работала зона свободного общения. Молодежь приходила сюда просто так. Потусоваться. Здесь стоит аэрохоккей, настольные игры, на первом этаже транслируются мультфильмы, кино. Причем сюда приходят и дети, которые в Доме молодежи не занимаются. Причем порядок никто не нарушает. Все отлично уживаются вместе.

— Случается, что какие-то направления перестают быть востребованными?

— Да, такое происходит, и мы внимательно за этим следим. Если какое-то направление перестает пользоваться спросом, мы его закрываем. Из последнего у нас закрылась группа квиллинга. Знаете что это? Бумагокручение. Берется полоска бумаги, скручивается, и получается картина. Так вот, квиллинг просто иссяк. Видимо, все, кому это было интересно, научились и ушли. Может, лет через пять квиллинг снова откроем. А может быть, нет. Просто у нас на одно закрывшееся направление два открывшихся.

— Прекрасно. А у вас остались какие-то нереализованные идеи?

— Обычно если появляется идея, мы тут же ее реализуем. Но какие-то задумки, конечно, в голове крутятся. Сейчас хотим вывести на новый уровень фотостудию. Но, благодаря администрации района, у нас столько всего есть, что просить что-то еще – стыдно.

Антон РАТНИКОВ

Please follow and like us: