«Если дать людям возможность, они будут заниматься спортом»

В июле директором Центра физической культуры и спорта Фрунзенского района назначен Алексей Васильев. Мы встретились с ним и поговорили о специфике района, планах на будущее и важности профессии детского тренера.


— Для начала расскажите немного о себе.

— Я более тридцати лет назад окончил Военный институт физической культуры. Вице-президент Федерации рукопашного боя Санкт-Петербурга. Член административного совета Российского союза боевых искусств. То есть, в спорте человек не случайный. Специфику различных видов спорта знаю изнутри и достаточно хорошо. Решение возглавить Центр физической культуры и спорта было осознанным. Моя задача в этой должности – с помощью опыта, который накоплен в районе, сделать спортивный календарь более насыщенным.

— У вас уже сложилось представление о Фрунзенском районе?

— Район интересный с большим количеством жителей. Среди его главных проблем – устаревшая спортивная инфраструктура. Особенно не хватает стационарных объектов хорошего класса, с трибунами, на которых болельщикам было бы комфортно. Сиюминутно Центр физической культуры на эту ситуацию повлиять не может. Но мы будем добиваться того, чтобы такие стадионы у нас появлялись. Нам предстоит разработать адресные программы, провести конкурсы. И самое главное – проконтролировать работу подрядчика.

Но построить объект – только полдела, нужно найти инструктора, который будет на этом стадионе работать. Детские тренеры – это вообще центральные фигуры в нашей системе, золотой фонд страны. От их работы зависит, вырастут наши дети здоровыми или нет. Они ведь не только учат детей двигать руками и ногами, они их воспитывают. Делают все, чтобы люди с нормальной головой и сердцем росли достойными гражданами своей страны.

— Сейчас спортивная жизнь в районе отвечает современным требованиям?

— В районе есть много традиций, связанных с физической культурой. Например, программа «Спортивный двор». В этих соревнованиях участвуют и дети, и их родители, и даже бабушки. Соревнования пользуются популярностью, и мы от них не откажемся, как и от других хороших начинаний. Будем развивать лыжный спорт, который не требует развитой инфраструктуры. Но нужны специалисты, способные заниматься с детьми, а их нет.

Важная часть работы — установление контакта со спортивными клубами в школах, средних учебных заведениях, проведение соревнований трудовых коллективов. Кстати, интересно, что коллектив администрации района активно участвует в спортивной жизни и идет на шестом месте в общегородской спартакиаде. А недавно на турнире по пляжному волейболу и вовсе оказалась второй.

— Спортивная администрация, значит, и район должен быть спортивным?

— Безусловно. Все люди, которые живут или работают в районе, должны реализовывать себя в спорте. Я когда пришел на эту должность, сказал, что спокойной жизни постараюсь никому не дать.

— Интересно, а сегодня люди в нашей стране интересуются спортом в должной мере?

— Конечно, да. И я считаю, что наша задача в том, чтобы дать людям возможность регулярно – два, а лучше даже три раза в неделю — заниматься спортом. Если такая возможность у людей появится, они перестанут вечерами пить пиво и бросят курить, а лучше пойдут на ближайший стадион и мячик в кольцо побросают.

Антон РАТНИКОВ

Please follow and like us: