Взяли за образец

Дом по адресу: Будапештская улица, 15 получил статус образцового. На торжественной церемонии глава администрации выразил надежду, что в скором времени все дома в Купчино станут такими. Это возможно, уверяют в ГУ ЖА. Если жители проявят инициативу.

Дом образцового содержания. И формы

То, что дом на Будапештской, 15 особенный понятно уже издали. К перилам на каждом этаже привязаны разноцветные воздушные шарики. Кажется, еще чуть-чуть и здание взлетит, как постройка в знаменитом мультфильме «Вверх». Но дом остается на месте. Радовать окружающих. Перед входом в единственный подъезд разбито что-то вроде сада. Его украшают не только цветы, но и плюшевые игрушки. Особенной популярностью пользуется Вини-Пух. Хотя он и выглядит немного грустно. «Это еще что, — говорит жительница дома , награжденная дипломом. – С другой стороны у нас посажены вишни. Они очень здорово выглядят». Вишнями жители решили не ограничиваться. Внутри подъезда на каждом этаже поставлены комнатные растения. Среди них находится место и кактусу. То есть понятно, сюда люди вложили немало сил. «А самое главное — душу», — добавляют местные.

По словам специалистов ГУ ЖА, получить статус дома образцового содержания непросто. Существует конкурс, чем-то напоминающий конкурс на право принимать Олимпиаду. Жители дома подают заявку. В жилищном агентстве ее рассматривают и выезжают на объект с комиссией. Проверяют, указывают на недостатки. Жители недостатки исправляют. Комиссия приезжает в следующий раз. «Бывают случаи, когда мы и со второго раза отказываем, — признается заместитель директора ГУ ЖА Фрунзенского района Елена Сальман. — Мы не хотим жертвовать качеством ради количества. Но у жителей всегда есть возможность провести работу над ошибками. Вот и этот дом не был идеальным с самого начала. До ума его довели жители в последние месяцы. И теперь он соответствует нашим строгим требованиям».

Кстати, статус дома образцового содержания может быть отозван. В районе уже случалось, что один из домов оказался на краю пропасти. Жителям даже вынесли предписание, но они вовремя недостатки исправили. То есть, все серьезно.

Церемония получилось милой. Дипломами наградили особо отличившихся жителей дома и представителей Жилкомсервиса. Дворник, обслуживающий дом, был очень польщен и долго фотографировался с грамотой в руках. Увенчала церемонию посадка нового цветка в клумбу перед входом в подъезд под песню «В нашем доме поселился замечательный сосед».

Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков подчеркнул серьезность происходящего. Свою речь он начал с цитаты из Мартина Лютера Кинга: «У меня есть мечта, — сказал глава, и все замерли, – мечта, чтобы каждый дом в районе украшала такая табличка…» По словам Елены Сальман, теоретически это возможно. «Для этого нужно, чтобы инициативу проявили жители. Кстати, их активность растет. С каждым годом в конкурсе участвует все больше и больше домов. Один из них у нас уже на подходе».

То, что это не просто слова, становится ясно уже после того, как церемония заканчивается. Из дома, расположенного по соседству, к главе приходит делегация, утверждающая, что они – тоже образцовые. «Им дали, — говорят жители, показывая на соседский подъезд, — а нам нет… Обидно». Из администрации обещают прислать комиссию. Во внеочередном порядке. Мечты сбываются?

Please follow and like us: