Статья «До десяти тысяч с конфискацией»

В Центральном районе занялись борьбой с организациями, незаконно резервирующими на проезжей части места для парковки своих автомобилей. Согласно действующему законодательству, ограждения можно выставлять только после прохождения огромного количества согласований. Разумеется, организации крайне редко утруждают себя преодолением бюрократических препон. Теперь, по замыслу чиновников, они, по крайней мере, об этом задумаются. Штраф за нарушение – в среднем десять тысяч рублей. Конфискация незаконных ограждений прилагается.

Утром 17 сентября молодой, высокий, похожий на фонарный столб, человек зашел в магазин на Гончарной улице, в двух шагах от входа в Московский вокзал, и спросил у продавщицы: «Это там ваше добро?», — показывая на ограждения, покрывающие десять метров проезжей части. Продавщица, видимо, не почувствовала подвоха. Молодой человек улыбался и казался довольно милым. «Да, — ответила продавщица, — наше». Не переставая улыбаться, человек достал из кармана пальто чистый бланк, ручку, служебное удостоверение и продемонстрировав последнее продавщице, принялся составлять протокол об административном правонарушении. Продавщица осерчала. Ей, как должностному лицу, теперь будет положен штраф до десяти тысяч рублей. А вот будь она чуть похитрее, могла бы отделаться легким испугом. По словам Леонида Перстнева, специалиста отдела благоустройства района, большинство организаций на вопрос, заданный в начале, отвечают разведением рук в разные стороны. Мол, не знаем откуда ограждения, кто-то поставил. Доказать злой умысел со стороны арендаторов невозможно. Все, что может сделать в этом случае администрация, увезти ограждения на свалку. Разумеется, через какое-то время они появятся снова.
«Проблема незаконных ограждений на проезжей части остро стоит перед районом, — рассказывает Леонид Перстнев. – В исторической части города существует огромное количество офисных зданий, их владельцы и арендаторы нередко таким образом бронируют места для своих автомобилей, хотя это и незаконно. По поручению главы администрации мы начали борьбу с этим явлением. Сегодня инспектируем Гончарную улицу, затем поедем на Полтавскую. Причем, ограничиваться сегодняшним днем не собираемся. Такие рейды будем проводить регулярно».
Работали специалисты споро. Все ограждения, а их набралось немало, причем некоторые стояли не на проезжей части, а у стен дома, сложили в кузов «Газели» за пару минут. Заполнение бланков тоже не заняло много времени. Теперь нарушителям предстоит визит на заседание административной комиссии, которая вынесет решение о размере штрафа. Частное лицо на первый раз может отделаться тысячью рублей, должностное – двумя. Максимальный размер штрафа – пять тысяч для одних и десять для других. Юридические лица могут выложить до пятидесяти тысяч. По словам представителей администрации, это была не разовая акция, а начало планомерной работы. «Закон для всех один, — говорят в администрации, — и его нужно соблюдать». По другому и не скажешь.
Забавно, что когда машина «Дорожной инспекции» отъехала, освободившееся место тут же заняли другие автомобили, иллюстрирующие собой поговорку: «Свято место пусто не бывает». На запрещающий стоянку знак, само собой, внимания никто не обращал. Продавщица вышла на улицу перекурить и недовольно покосилась на оставленный транспорт. «Как мы товар выгружать будем?», — всплеснула она руками. Проходившие мимо нарушители недовольно покосились на нее.

Антон РАТНИКОВ

Please follow and like us: