Бизнес забывает кошмары

Статья из последних. Вроде неплохая. Как ни странно.

В здании администрации на Невском, 176, несмотря на рекордную жару и сезон отпусков, состоялся семинар районного общественного совета по малому предпринимательству. Главной темой обсуждения стал государственный контроль. Согласно Федеральному закону №294, проверять бизнес можно лишь один раз в три года. Но есть и исключения. Об этих исключениях юристы говорили без малого два часа.

«У нас нет кондиционера, но обещаю – семинар будет очень интересным, и вы не пожалеете, что пришли», — такими словами наставляла робко входивших в актовый зал бизнесменов ответственный секретарь общественного совета Мария Илюшечкина. Все окна в огромном помещении были раскрыты, но ветра почти не было, поэтому предприниматели, занявшие свои места, активно обмахивались программами и проспектами, которые подготовили специалисты Совета по малому предпринимательству к этому семинару. Впрочем, полиграфия пригодилась не только для охлаждения организма. В ней содержалась почти вся необходимая информация о Федеральном законе №294. На этот документ предприниматели едва ли не молятся. В нем прописано, что плановые проверки со стороны государственных органов могут проводиться не чаще, чем раз в три года. Так законодатели откликнулись на слова Президента о том, что «хватит кошмарить бизнес». «Кошмарить» его теперь будут реже. Впрочем, инструментов у «кошмарщиков» пока что еще предостаточно. Тот же самый документ содержит огромное количество исключений, о которых всем присутствующим подробно рассказала юрист городского Совета по малому предпринимательству Нина Денис.
В частности, этот закон распространяется не на все виды контроля. Все, что касается банковских и аудиторских проверок относится к другим сферам законодательства. То же самое можно сказать о Петербургской энергосбытовой компании, проверяющей пломбы на счетчиках электричества или милиции, осуществляющей оперативные мероприятия, а также – внимание – прокуратуры и налоговой инспекции. По сути, напрямую закон относится лишь к Роспотребнадзору и Роспожнадзору. Да и то только в части плановых проверок. В случае, если на какое-то предприятие подана жалоба, контролирующие органы имеют право заявиться к вам с внеочередной проверкой. И они будут действовать строго в рамках закона. Хотя бывают и такие случаи, когда инспекторы пожарного надзора приходят проверять объекты как специалисты при прокурорской проверке. С точки зрения законности, оспорить их действия не предоставляется возможным. По крайней мере, пока.
Рассказав об этих исключениях, Нина Денис перешла к советам, что делать для того, чтобы обезопасить свой бизнес от горе-проверяльщиков, которые, как коршуны, кружат над маленьким бизнесом какого-нибудь петербуржца. Советов этих немало, поскольку руки у контролирующих органов абсолютно развязаны. Наиболее характерен пример, когда проверяющие предъявляют претензии продавцам из-за того, что время на их кассовых аппаратах на пять минут отличается от времени на часах инспектора. Бизнесменам в таком случае инкриминируют использование неисправного оборудования.
Как бороться с такими злоупотреблениями? Однозначного и универсального ответа на этот вопрос нет и быть не может. В конце беседы был озвучен телефон оперативной службы Общественного совета, по которому могут обращаться все бизнесмены по вопросам, связанным с Государственным контролем – 495-18-18. Бизнесменам будут помогать специалисты. Кроме того, юристы советуют не оставаться безразличными в том случае, если ваши права нарушаются (или вы полагаете, что ваши права нарушается). Обращайтесь в общественный Совет, прокуратуру, другие инстанции для того, чтобы добиться справедливости. Говорят, такая рыбка еще водится в этом озере.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.