Среда должна стать доступнее

В Центральном районе состоялась конференция «Актуальные проблемы реабилитации инвалидов» с подзаголовком: «Доступная среда – равные возможности». В течение двух дней специалисты обсуждали, насколько удобен наш город для маломобильных групп населения. К сожалению, высокие оценки северной столице ставить пока что рано. В Петербурге принята декларация об улучшении качества жизни инвалидов и действует совместная с Советом Европы программа, однако предстоит сделать еще очень много, чтобы приблизиться к европейским стандартам.

Владимиру Смирнову чуть больше тридцати. У него короткая стрижка, обаятельная улыбка и сильные, натренированные руки. Это неудивительно, Владимир прикован к инвалидной коляске. Ежедневную разминку для его бицепсов заменяет выход из дома. Для того, чтобы спуститься по лестнице даже один пролет, нужно быть сильным и ловким. К счастью, он живет на первом этаже, а жил бы на пятом, то точно не пришел на эту конференцию, куда его пригласили специалисты Центра технических средств реабилитации. Даже у него не хватило бы сил преодолеть такое расстояние. Но не так сильно как спуск, его волнует подъем. Выйти из дома Владимир может самостоятельно, а вот вернуться обратно – нет. «Видите ли, я живу в старом фонде, лестница очень крутая и подняться наверх самому не получается, — разводит он руками, — приходится просить соседей. Они не отказывают». Владимир рассказывает, что раньше, еще несколько лет назад, инвалидам приходилось труднее. «Теперь и в Эрмитаж можно попасть и в Русский музей. Там появились вертикальные подъемники. Если бы таким был оборудован мой подъезд, жизнь была бы гораздо проще. Раз — и ты дома».
Санкт-Петербург сегодня не приспособлен для передвижения инвалидов. Город строился триста лет без оглядки на людей с ограниченными возможностями. Никаких регламентов, направленных на облегчение их доступа в медицинские и другие учреждения, просто не было. Особенно ярко эта проблема проявляется в Центральном районе. Если в новостройках есть возможность строить поликлиники, приспособленные для людей с ограниченными возможностями или модернизировать старые, то в условиях центра города это почти нереально. А ведь решать эту проблему нужно не для галочки, говорили участники конференция. Нельзя ограничиваться строительством одного лишь пандуса, ведущего на первый этаж учреждения здравоохранения. Нужно комплексно делать всю поликлинику, чтобы инвалид мог подняться в любой кабинет. По мнению участников встречи, власти должны делать город более доступным. Это касается не только среды обитания, но и работы, учебы и так далее.
Конечно, многое делается уже сейчас. И в целом, за последние пять лет ситуация изменилась в лучшую сторону. Так считают даже представители Совета Европы, присутствовавшие на конференции. Они приехали в Петербург, чтобы поделиться опытом. Не секрет, что в Германии, Франции, Англии доступность социальных мест для инвалидов находится на самом высоком уровне. Такая система создавалась десятилетиями. «Действительно, в Европе была проделана очень большая работа. Но и там не все так гладко, как хотелось бы, — говорит представитель дирекции по социальной сплоченности Советы Европы Александр Владыченко. — В России очень много сделано за последние годы. И это производит впечатление».
Много сделано потому, что в Петербурге работает план действий Совета Европы до 2015 года по содействию людям с ограниченными возможностями. О нем напомнила вице-губернатор Людмила Косткина, открывавшая конференцию. По ее словам, многие государственные учреждения уже оборудованы специальными устройствами. Многие, но не все.
В том же Центральном районе разработана программа, направленная на маломобильные группы населения. Теперь администрация строго контролирует, чтобы все новые здания оснащались специальными средствами: пандусами, подъемниками и так далее. «Мы ведем за этим жесткий контроль, — говорит начальник отдела социальной защиты Любовь Калачева. – Без выполнения этих требований ни один дом не может быть сдан в эксплуатацию». Правда, специальные средства для подъема людей с ограниченными возможностями на второй этаж, появились в здании администрации района только в день конференции и, скорее всего, после ее завершения оттуда исчезнут. Да и Владимир Смирнов, покидая актовый зал на Невском, 176, смог выехать оттуда далеко не с первого раза – мешал уровень пола. «Вот она – доступная среда», — сказал он с иронией.
Видимо, работы властям предстоит еще очень много.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.