Победный он-лайн

Во Фрунзенском районе состоялась презентация необычного проекта под названием «Лица войны». Витрины всех библиотек района теперь украшены плакатами с изображениями ветеранов Великой Отечественной. Двадцать человек, ставшие фотомоделями, 26 апреля пришли в актовый зал Центральной библиотеки имени Чехова для того, чтобы услышать благодарность из уст заместителя главы администрации Андрея Калашникова и принять участие в видеоконференции с ветеранами Ханты-Мансийска.

«Район должен знать своих героев в лицо!», — решили в администрации и запустили проект, результатом которого стало появление на улицах плакатов с изображениями ветеранов войны. Это члены районного Совета ветеранов, обществ Жители блокадного Ленинграда и Узников фашистских концлагерей. Они к идее сначала отнеслись настороженно. Возможно, им помешала врожденная скромность. Но, увидев свои фотографии, с которых на них смотрели улыбающиеся, счастливые лица, дали добро. «Получилось неплохо, — признавались они на открытии проекта в Центральной районной библиотеке имени Чехова, — конечно, непривычно видеть свой портрет в общественном месте. Но, может, действительно пора привыкать к тому, что мы, ветераны, находимся в центре внимания. Мы – звезды. Наверное, это здорово», — смеялись они.
Открывавший встречу, заместитель главы района Андрей Калашников поблагодарил всех за участие в проекте и вручил по уменьшенной копии билборда. «Вы олицетворяете собой победу в той великой войне, – обратился он к собравшимся. – Поэтому появление такого проекта вполне естественно. Уверен, эта традиция приживется».
В этот день состоялось и еще одно примечательное событие – видеоконференция ветеранов войны Фрунзенского района и Ханты-Мансийска. Это первая такая акция, но, как уверены в библиотеке, не последняя. Современные технологии позволяют сократить расстояния, разделяющие города и страны, практически до нуля. Компьютер, выход в Интернет, web-камера, программа Skype – и между собой общаются ровесники, проживающие за три с половиной тысячи километров друг от друга. «Мы очень рады, что первая такая конференция проходит именно у нас, — призналась заместитель директора Централизованной библиотечной системы Юлия Кущенко, — сейчас библиотеки активно компьютеризируются, прирастают новыми функциями. Такие высокотехнологичные проекты не должны никого удивлять».
Ханты-Мансийск с недавних пор – город-побратим Санкт-Петербурга. Кроме того, прочные связи со столицей одноименного округа установлены во Фрунзенском районе. В прошлом году сюда приезжала делегация, возглавляемая председателем местного Законодательного Собрания, и между сторонами был подписан договор о сотрудничестве. Поэтому конференция прошла в рамках укрепления связей между городами. Впрочем, в библиотеке говорят о том, что готовы проводить такие интерактивные встречи с любым регионом России, лишь бы туда был проложен широкополосный Интернет.
Видеоконференция прошла на должном уровне. Ветераны сначала немного стеснялись непривычной технологии, но потом освоились, стали рассказывать друг другу истории и делится переживаниями по поводу предстоящего праздника. Уже вскоре встреча напоминала не интерактивную беседу, а дружеское чаепитие за кухонным столом. А завершился вечер концертом заслуженной артистки России Елены Терновой.

Please follow and like us: