Рождение инновации

В Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялась пресс-конференция по случаю присуждения научно-технологической фармакологической фирме «Полисан», расположенной во Фрунзенском районе, премии Правительства России. Почетные гости рассказали о том, как будет развиваться фармакологическая отрасль в Санкт-Петербурге в ближайшие годы. На нее, судя по всему, будет сделана ставка.

Компания «Полисан» признана лучшей в области науки и техники в 2009-м году в связи с разработкой и внедрением нового препарата – цитофлавина. По меткому выражению Софьи Румянцевой из Федерального агентства по здравоохранению, цитофлавин – это «биохимический Робин Гуд», средство, которое позволяет успешно бороться с последствиями одного из самых распространенных в России недугов – инсультом. В нашей стране он уже стал стандартом при оказании медицинской помощи, настолько хороши его показатели. За последние пять лет более полутора миллионов человек получили эффективное лечение.
Удивляться такому успеху препарата не стоит. Компания «Полисан» на рынке работает с 1992 года, и за это время создало пять лекарственных средств, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны. Сейчас на разных стадиях готовности находится еще восемь препаратов, которые будут запущены в производство в ближайшее десять лет. «Когда мы начинали восемнадцать лет назад, нас было пятнадцать человек, — вспоминал при общении с журналистами генеральный директор компании Александр Борисов, — сейчас же в «Полисане» работает более тысячи ста сотрудников. Мы поставляем свои лекарства не только по всей России, но и импортируем их в страны СНГ, а также в Юго-Восточную Азию: Камбоджу, Лаос, Вьетнам. Это огромные рынки с большим потенциалом». При вопросе о том, почему компания еще не начала экспансию на Запад, Александр Алексеевич морщится и говорит о том, что колоссальная конкурентная среда в Европе не позволяет надеяться на мгновенный успех. «Нас там не ждут», — отмечает господин Борисов. По его словам, для покорения этого рынка нужны колоссальные деньги и годы напряженной работы.
Впрочем, в «Полисане» уже начинают посматривать и в европейскую сторону. Отчасти это связано с тем, что в Петербурге принята концепция создания фармакологического кластера. Программа рассчитана до 2020 года, и по ее завершении эта отрасль станет одной из самых передовых в северной столице. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, деятельность «Полисана» свидетельствует о том, что эта задумка вполне может воплотиться в жизнь. «Когда мы говорим об инновационной экономике, раздаются голоса, объявляющие, что таких компаний у нас в стране нет, — сказал на пресс-конференции Михаил Эдуардович. — Но это не так. «Полисан» — один из самых характерных примеров такой компании. Это лидер отрасли, вокруг которого начнется строительство фармакологического кластера». Господин Осеевский в этот день вообще не скупился на комплименты. Говоря о последних успехах компании, он отметил, что «возможно, где-то в будущемвозможна и Нобелевская премия».
Другой гость — глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков заявил, что такие передовые компании являются драйверами для развития и других инновационных производств, находящихся в городе и районе.
В конце пресс-конференции господин Борисов передал Михаилу Осеевскому письмо Губернатору города, в котором он пригласил Валентину Ивановну посетить завод компании «Полисан», находящийся на улице Салова, и провести на его базе заседание Совета медицинской и фармакологической промышленности. Можно не сомневаться, что приглашение будет принято. Судя по всему, именно фармакология будет находиться на острие инновационной экономики. А возглавлять отрасль будет компания из Фрунзенского района.

Please follow and like us: