Под крышей дома своего

Во Фрунзенском районе открыли социальный дом по адресу: Софийская улица, 32. Сюда в новые квартиры, предоставленные по указу Президента ветеранам к 65-летию Победы, переехало сто шесть человек. Ордера и ключи они получили еще два месяца назад, а сейчас устроили новоселье. На чай к счастливым домовладельцам заглянули глава района Терентий Мещеряков и председатель Жилищного комитета Юрий Осипов.

Зинаида Степановна Семенова уже привыкла к своему новому дому. Здесь есть все необходимое: светлая, уютная квартира, хорошие, тихие соседи, чистота на лестничной клетке. А вот свое предыдущее место жительства, ветеран труда, блокадница вспоминает с содроганием: «Это был тихий ужас», — говорит она, и судя по выражению лица Зинаиды Степановны, не преувеличивает. В таких условиях, которые язык не повернется назвать достойными, проживал едва ли не каждый из ста шести ветеранов, переехавших в новый дом на Софийской улице. И Бог знает, сколько еще они так бы прожили, если бы не Указ Президента, согласно которому всем ветеранам войны и приравненным к ним категориям граждан Правительство обязалось предоставить отдельные квартиры к 65-летию Победы. Свое слово власти сдержали. Зинаида Степановна въехала в новый дом еще в марте.
Во время торжественного открытия социального дома звучал оркестр, а ветераны заняли почетное место в первом ряду. Они внимательно выслушали слова главы администрации Терентия Мещерякова о том, как значимо это событие для районной жизни. «Нам очень хочется, чтобы вы полюбили этот дом, чтобы он стал для вас родным», — сказал глава. Новый дом находится в непосредственной близости от открытого в прошлом году первого в районе бассейна. Поэтому Терентий Владимирович, вручая ветеранам подарочные сертификаты на посещение спорткомплекса, призвал людей пожилого возраста подумать о своем здоровье и заняться физкультурой: «Записывайтесь в спортивные секции, для вас там найдутся подходящие программы», — сказал он.
Председатель Жилищного комитета Юрий Осипов, выступая перед публикой, задался риторическим вопросом: «Что может быть важнее жилья?», — спросил он, выйдя к микрофону. Господин Осипов отметил, что, выполняя программу по предоставлению ветеранам квартир, власти отдают им долг. «Конечно, было бы гораздо лучше, если бы это случилось тридцать лет назад», — отметил он. По словам представителя Смольного, Петербург является безусловным лидером по исполнению Указа Президента. В северной столице введено в эксплуатацию семь тысяч четыреста тридцать квартир. «Такого не было ни в советские времена, ни в перестроечные, ни в постсоветские», — завершил свое выступление чиновник.
Во Фрунзенском районе не отстают от городских показателей. Как отмечают в Жилищном отделе администрации района, программа по предоставлению ветеранам войны отдельных квартир практически завершена. «Мы уже отчитываемся перед Губернатором о выполнении Указа. Сейчас мы продолжаем его выполнять в части изменений, которые были приняты позднее. Речь идет об обеспечении жильем ветеранов, вставших на учет после 2005 года, в том числе и тех, кто встал на учет совсем недавно», — сказала начальник Жилищного отдела администрации района Галина Платонова.

Please follow and like us: