Статья о блокаде

Хочу закрыть блокадную тему. Публикую статью, которая, вроде, неплоха.

В школе №303 Фрунзенского района уже несколько десятилетий работает музей героев дороги жизни. Экскурсоводами здесь выступают учащиеся шестых классов, а приходят сюда люди со всего района. На следующей день после очередной годовщины снятия блокады Ленинграда мы побывали в этой школе.

Аня осторожно, словно речь идет о чем-то хрупком, открывает темно-синюю коробочку и показывает мне патефон. «Настоящий, — говорит она не без гордости, — работающий». Она делает несколько нехитрых движений, перемещает иглу на пластинку и по комнате разливается песня, записанная семьдесят лет назад. Слов почти не разобрать, но от одного ощущения, что когда-то эту же пластинку слушали солдаты Великой Отечественной, мурашки бегут по коже.

Аня, как и ее подруга Кристина, учится в шестом классе, но перемены предпочитает проводить здесь – в музее героев дороги жизни. Это главная ценность школы, носящей имя немецкого поэта и историка Шиллера. Причем, ценность, в первую очередь, духовная. Недаром ребята активно участвуют в жизни музея, например, работают экскурсоводами. Их сбивчивый, но откровенный рассказ придает экскурсии по музею особый шарм. Например, Кристина называет зенитки – зенитовками, зато наизусть помнит, сколько на Дороге жизни было медпунктов и через какое количество километров друг от друга они были расположены.

«Ребята действительно заинтересованы в этом музее, — говорит заместитель директора школы и заведующая музеем Наталья Ковальчук. – За последний год количество гидов выросло с пяти до пятнадцати человек. Никто их сюда не ведет, они приходят сами. Поначалу такая активность ребят действительно удивила, а сейчас воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Ведь это просто находка для учителей истории! Школьники сами рассказывают своим сверстникам о Великой Отечественной войне, ведь это гораздо доходчивее и откровеннее».

В музее есть несколько уникальных экспонатов. Во-первых, это красноармейская книжка, которая состоит на учете в Музее обороны Ленинграда – уникальный документ. А, во-вторых, это медицинская палатка, которая была поднята со дна Ладожского озера. Она единственная в своем роде. Даже в вышеназванном музее такого экспоната нет.

Будущим гидам Наталья Юрьевна дает только один совет – узнать больше об истории своей семьи, кто воевал, где и как. Ребята начинают узнавать и порой открывают удивительные вещи. Оказывается, многие даже не догадываются, что их бабушка или прадедушка не просто защищал Родину, а еще и получил за это медаль.

С радостью дети общаются и с ветеранами. «Не бывает ли скучно?» — спрашиваю я. «Что вы! Что вы! – протестуют дети, — это же самое интересное!». Вот и в День полного снятия блокады Ленинграда в стенах школы прошел торжественный концерт и уроки мужества под названием «Гвоздика памяти». Но работа с ветеранами продолжается в течение всего года, тем более, что этот год – юбилейный. Ко Дню Победы в музее также планируют устроить что-то особенное, но что – пока не говорят. Поживем – увидим.

Автор

Антон Ратников

Журналист, писатель и немного человек.

Статья о блокаде: 2 комментария

Обсуждение закрыто.