Японский фанк и Школа

В Японии все делают качественно, как по учебнику. Машины, телефоны, суши, дома. Если в Японии берутся делать фанк, они делают его так, как нужно. Вот послушал я Root Soul – японскую фанк-группу, выпустившую осенью 2009-го одноименный альбом. В этой музыке нет ничего лишнего. Каждая нота, как говорит президент, «отлита в мраморе». Если используется сэмпл, то это именно тот сэмпл, который нужен. Если басист играет соло, то он играет его ровно столько, сколько необходимо. И ни секундой больше. Это хорошая, качественная музыка. Но чего-то ей не хватает. Я долго думал и пришел к выводу, что ей не хватает самого главного, того, без чего музыка немыслима. А именно – души. Даром группа называется Root Soul (название, кстати, тоже какое-то синтетическое). Как будто все это создано японским роботом по заданному алгоритму. «За столом такие песни не попоешь». Послушать можно. Но разок. А потом снова к Джеймсу Брауну.

Еще посмотрел сериал «Школа», хотя зарекался включать «Первый канал». Но в прессе так много об этом судачили, что стало интересно. В конце концов, не так часто это средство массовой пропаганды так активно ругают. На «Газете.Ру» разгром, с «Эха Москвы» плюются коммунисты. «Как вы могли поставить в эфир такое!». В общем, я не выдержал и посмотрел.

Сразу стало понятно, что шумиха, поднятая вокруг сериала, создана искусственно. Там, поверьте, не из-за чего копий ломать. Ну, сериал, ну камера в руках оператора дрожит, ну монтаж резкий, ну актеры валют дурака (так это они специально). Чернуха? Ну-ну. Сразу видно, что люди давно в школе учились. Я вот сравнительно недавно. И «очернения окружающей действительности» не заметил. А то, что у автора взгляд на мир пессимистичный, ну так это его автора проблемы. Впрочем, девятиклассники на самом деле бухают, трахаются, бьют друг другу морды и ненавидят родителей. Потом это проходит. Чему удивляться?

После первой серии стало понятно, что это не шедевр. Но это, извините, и не сериал «Крем» или лагерное бытописание с Сидихиным в главной роли. А это уже хорошо.

Может, потом еще чего-нибудь о «Школе» напишу, если будет о чем писать, потому что мне пока что сериал не нравится. Формат неудачный. Да и псевдодокументалистика мне не по душе. Но эксперимент довольно забавный. Интересно, пятнадцатилетние как считают, «тру» это или «не тру»?

Please follow and like us: