Размер имеет значение

В «Ленэкспо» прошел VII форум малого предпринимательства Петербурга. В его рамках заключено соглашение с Центром малого бизнеса Хельсинского университета экономики. Представители Смольного говорили, что самое плохое позади. А Центральный район удивил всех оригинальной концепцией.

Седьмой форум малого предпринимательства отличался от шестого и пятого. Гостей поменьше, настроение похуже, за аккредитациями очередь. Уборщицы, не стесняясь, моют пол за пять минут до открытия, работает только один гардероб. Даже мальчик в красной футболке, на фоне голубого неба запускающий самолетик – символ программы развития малого предпринимательства в Петербурге – кажется каким-то унылым. Дело, наверное, в том, что вырасти из коротких штанишек мальчику (читай – бизнесу) не позволил кризис. В минувший год было не до развития, остаться бы на плаву. Многим это удалось. Но все же кризис невидимой тенью следовал за всеми участниками форума. Кризис обсуждали рядом со стендами, в очереди за аккредитациями и у кофейного аппарата. «Ну, как вы там?», – с надеждой в голосе спрашивали одни предприниматели других, как иногда спрашивают бойцов, устало бредущих с линии фронта. «Держимся», – отвечали другие. И их вид не давал усомниться в том, что они продержатся до конца.

Предприятия Центрального района этот год пережили без особых потерь. Отчасти это связано с тем, что в центре города больше всего развиты сферы питания и обслуживания. А люди, несмотря на кризис, продолжали посещать рестораны. «Мы не зафиксировали резкого сокращения предприятий, – рассказал заместитель главы района Владислав Жуков, – проблем было достаточно, но в целом бизнес доказал свою жизнеспособность».

В этом году на форум администрация приехала с концепцией «Наш дом». Стенд района украшают изделия компаний, занимающихся малоэтажным строительством, отоплением и охраной. Одна из фирм презентует высокотехнологичную систему управления домом. Свет можно включать либо голосом, либо, что эффектнее, хлопком. С этой системой резко контрастирует кузнец в историческом костюме. Это предприниматель Сергей Васильев. В Центральном районе у него бизнес, связанный с чеканкой монет. Сюда Васильева пригласила администрация, и он отвечает за сувенирную продукцию – по старинной технологии чеканит монеты в память о форуме. Этот год для Сергея, как и для большинства коммерсантов, сложился непросто, но он уповает на лучшее. В общем, как и все. Недаром на проводившемся накануне форума районном семинаре предприниматели улыбались и в интервью несколько раз упоминали, что «смотрят в будущее с оптимизмом».

Владислав Жуков подчеркивает, в этом году у бизнесменов появились и новые возможности. На улице Маяковского, дом 46 открылся Дом предпринимателя, а при городском общественном совете заработала юридическая служба. Туда могут обращаться бизнесмены, столкнувшиеся с незаконными проверками. «Власть и бизнес идут друг другу навстречу», – резюмирует Владислав Борисович.

На церемонии открытия вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский говорить о проблемах тоже не стал. «Перед форумом выпал долгожданный снег. Все вернулось на круги своя, а значит, мы на правильном пути», – оптимистично заявил вице-губернатор, имея в виду не только погоду. В рамках открытия форума между первым городским бизнес-инкубатором и Центром малого бизнеса Хельсинского университета экономики заключен договор о сотрудничестве. По мнению присутствующих, это должно стать символом нового этапа развития петербургского бизнеса, а следующий год – годом прорыва. Недаром в конце своей речи Михаил Осеевский поздравил всех с наступающим праздником.

Please follow and like us: