Билирубин

Билирубин.

Так называется пигмент, который является одним из промежуточных продуктов распада гемоглобина. Он вырабатывается в организме любого человека и выводится благодаря одному милому ферменту, за производство которого отвечает печень. Моя печень этот фермент не вырабатывает. Билирубин скапливается в крови, как прохожие на автобусной остановке во время дождя.

В принципе, это не страшно. Это даже не драматично. Билирубин волнует только химиков и въедливых биологов. Если, конечно, дело в ферменте. Потому что зачастую билирубин указывает на какой-то системный сбой в печени. Например, гепатит. У меня гепатита нет. Есть немного увеличенная печень (последствие пристрастия к темному пиву). Билирубин скапливается в моем организме просто так, вследствие какой-то генетической ошибки.

Все это мне объяснили в Александровской больнице. За этот год я ходил по врачам столько, сколько не ходил за предыдущие двадцать лет. Я лечил зубы, отмазывался от армии, выводил на чистую воду свой лже-туберкулез, получал справки для усыновления. Логично было закончить год финализировав мою билирубиновую историю.

— У вас синдром Жильбера, — говорила мне докторша лет двадцати восьми – тридцати двух с круглым лицом и едва заметными усиками в уголках рта. Она напоминала мне какую-то одноклассницу. Я напрягал память, стараясь вспомнить, как ее звали, но так и не смог. Должно быть, это была не она.

Но она не сказала мне самого главного. Билирубин в крови повышается еще в одном случае. Его находят в крови у трупов, если перед смертью человека пытали. Может, дело все-таки не в Жильбере, а в том, что меня пытаются? Или в том, что я уже труп? Пойди разберись…

Please follow and like us: